«Нас всех на райкомовской телеге повезли в Исабулагы…» -Аяз Муталибов

«В Баку мы жили в очень тесных условиях…»

2 мая 2018 года — 80 летний юбилей первого Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова. В связи с этим корреспондент Модератор.аз взял подробное интервью у этого государственного деятеля, сыгравшегося важную роль в становлении независимой государственности Азербайджана в очень сложнейший и противоречивый период истории. Интервью охватывает почти все основные этапы жизни Аяза Муталибова. В материале раскрываются неожиданнные моменты биографии бывшего руководителя Азербайджана. Например, оказывается Аяз Муталибов когда-то в советское время в течении 5 лет жил в ныне захваченном армянами городе Шуша…

«Я помню первый праздник Победы над фашизмом в Шуше…»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть юбилейного интервью с первым Президентом Азербайджана…

(1-ю часть интервью читайте здесь: http://www.moderator.az/ru/news/118243.html)

— Аяз муаллим, а в Шуше армяне жили с вами в соседстве?

-Да, жили. И жили хорошо. Без каких-то лишних проблем… Вообще, я должен сказать, что несмотря на некоторые исторические процессы, азербайджанцы с армянами жили тогда хорошо. Они в моем тогдашнем представлении всегда были позитивными… Не знаю… Может потому что в советское время мы не занимались такими вопросами… Не думали о каких-то национальных различиях… Мы воспитывались в духе интернационализма, братства народов. И поэтому, хочешь-не хочешь, все это отразилась в нашем мировозрении… И сегодня, когда я слышу, что некоторые армяне жалуются на то что, соскучились по Азербайджану, по Баку… Я отвечаю им, что вы сами виноваты, вы не должны были пойти путем провакаторов и экстремистов, управляемых из зарубежа и разжигать эту бессмысленную вражду между народами…

-А не помните как назывался тот квартал Шуши, в котором вы жили вместе с родителями?

-Не могу сказать. Я был очень маленьким… Но я помню и Джыдырдюзю, и больших орлов поднимающихся со скал… Помню, как зимой мы матерью выходили гулять… Кругом снег, тишина… Великолепие, просто великолепие… Весной и летом мама любила цветы собирать… А там их очень, очень много было…

-И карабахских родников помните наверно?..

-И родников помню… Я помню и первый праздник Победы над фашизмом в Шуше 9 мая… Наверно 1946 года. Нас всех: отца, маму, брата и сестру повезли на райкомовской телеге в Исабулагы… Там помню праздновали, шашлык делали…

-Значит, вы где-то 1947 году переехали в Баку?

-Да, примерно… И в том же году я пошел в первый класс…

-А в Баку в каком квартале жили?

-Мы жили на улице Толстого, угол Касыма Исмаилова… Жили в очень тесных условиях… Баку в те послевоенные года был своеобразным городом. Все, что было в те годы даже современные кинофильмы о том периоде нашей столицы не могут изобразить объективно… Помню как с мамой ходили на «Кубинку», которая находилось близко. Что-то покупали, или продавали… Пирожки вкусные пекли там… Детская память насыщена…

— В каких школах учились?

-До 4-го класса я учился в 32-й школе Баку. Потом до 7-го класса в 3-й школе, а после нас перевели в 189-ю школу…

-А отец и мать кем хотели вас видеть в будущем?

-Покойный отец меня в этом плане, можно сказать, подвел… Он настоял на том, чтобы мы не пошли по пути врачей. Из-за того, что врачи получали мало зарплаты. Когда я учился в девятом классе, покойный отец меня специально подозвал и сказал, что я не советую тебе учиться на врача, у нас мизерная зарплата, учись лучше на инженера… И так все пошли по наставлению отца. Я и брат учились в тогдашем АЗИ (Азербайджанский институт нефта и химии) на инженера, а сестра стала биологом… Но потом спустя годы, уже когда я окончил высшую школу, отец покойный однажды в беседе признался, что, сынок, я ошибся, ты стал бы хорошим врачом. А у меня сколько незаконченных медицинских тем осталась, ты мог бы их продолжить как врач, у тебя есть врожденные качества медика. Действительно, у меня были некоторые такие способности…

-А какие моменты школьной жизни особенно запомнились вам?

-Моя школьная жизнь ассоциируется в фарватере сугубо школьных лет вместе и в связке с детским дворовым спортом… Нас кормить не надо было, когда возможность было играть на мостовой улицы Толстого. Было уложена брусчатка с уклоном вниз. Мы умудрялись на этой брусчатке веревки привязывать с одного конца на другой и играть там волейбол. И в результате этих детских увлечений из 6-й школы, а после и из 189-й школы вышли известные спортсмены; баскетболисты, волейболисты, футболисты. И я тоже был в составе этих школьных, дворовых спортивных команд…

-А футболом увлекались?

-Нет. В футбол играл иногда. Но больше всего волейболом увлекся. Я учавствовал в волейбольной команде в школьных и районных соревнованиях…

-В школе какими предметами больше всего интересовались?

— Я больше всего склонялся к гуманитарным предметам. Любил литературу, очень любил читать. В этом я весь пошел в мать. Как я уже отметил, она очень любила читать. Я тоже любил и русскую и зарубежную литературу. Вообще, наше время было насыщена увлечениям в мире искусств, творчества, науки и т.д.

(Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачин

ПОДЕЛИТЬСЯ