Узбекистан — важное геостратегическое государство в регионе: министр обороны США

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 мая провел в Пентагоне переговоры с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, сообщила пресс-служба президента.

Глава государства выразил американской стороне благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество и отметил, что в результате переговоров с президентом Дональдом Трампом отношения между странами поднялись на новый уровень.

Президент сообщил о качественном обновлении Оборонной доктрины Узбекистана, а также о кардинальном пересмотре структуры и задачи военных округов, реформировании военных училищ.

«Узбекистан заинтересован в обмене опытом, военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в сферах обороны и безопасности с Соединенными Штатами Америки», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Министр обороны США в свою очередь отметил, что Узбекистан – важное геостратегическое государство в регионе.

«В результате открытой и конструктивной внешней политики Узбекистана в Центральной Азии установилась атмосфера добрососедства. Ваш диалог с президентом Афганистана Ашрафом Гани, назначение вами специального представителя по Афганистану имеют большое значение. Принятый в рамках вашего официального визита пятилетний план военного сотрудничества послужит укреплению мира и безопасности в регионе», – заявил Джеймс Мэттис.

На встрече рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества в сферах обороны и безопасности.

Президент также посетил Капитолий, где встретился с конгрессменами во главе с членом Палаты представителей Конгресса США Трентом Келли. Стороны обсудили вопросы правовой поддержки узбекско-американских отношений, укрепления межпарламентских связей.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

ПОДЕЛИТЬСЯ