BP рассматривает Азербайджан как важное направление для роста бизнеса (Эксклюзив)

BP имеет уникальные возможности для безопасной, надежной и эффективной реализации проектов мирового класса в Азербайджане, сказали Trend в компании.

«Будучи одним из крупнейших мировых лидеров нефтегазовой отрасли, BP продолжит фокусировать свой портфель на основных активах и проектах, которые имеют потенциал для значительного роста. В Каспийском регионе наш основной бизнес сосредоточен в Азербайджане, который мы рассматриваем как важное направление для роста», — сказали в компании.

В BP отметили, что в Азербайджане компания наладила отличные партнерские отношения с правительством, госнефтекомпанией SOCAR и другими совместными предприятиями.

«Благодаря нашему 26-летнему опыту успешной деятельности в качестве ведущего оператора на Каспии мы имеем уникальные возможности для безопасной и надежной реализации проектов мирового класса. Мы будем продолжать инвестировать в проекты, отвечающие международным энергетическим стандартам, применяя самые сложные и передовые технологии и опыт в отрасли в Каспийском регионе. Мы будем использовать этот уникальный опыт и знания для успешной реализации наших новых проектов в этом регионе. Эти проекты включают в себя дальнейшую разработку блока «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в рамках нового контракта, потенциально перспективные структуры, расположенные на мелководье Абшерона (проект SWAP), Шафаг-Асиман, блок D230 и другие потенциальные проекты», — сказали в BP.

В BP отметили, что компания является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане и управляет проектом разработки одного из крупнейших нефтяных месторождений мира – «Азери-Чираг-Гюнешли» и газового месторождением «Шах Дениз».

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году, а 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Statoil – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор) — 28,8 процента, «AzSD» — 10 процентов, «SGC Upstream» — 6,7 процента, «Petronas» — 15,5 процента, «Lukoil» — 10 процентов, NICO — 10 процентов и TPAO — 19 процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)

ПОДЕЛИТЬСЯ