Песков заявил об отсутствии предложений от США по новой версии ДРСМД

Кремль не получал предложений от Вашингтона по изменениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 12 февраля заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Каких-либо предложений от американцев мы до сих пор не получали», — цитирует Пескова «Интерфакс». Информацию в СМИ о появлении таких предложений он назвал «вбросами».

Песков также напомнил позицию президента России Владимира Путина по данному вопросу: «Вы знаете установку президента, что Россия больше не будет инициировать каких-то контактов и переговоров по разоруженческой тематике, мы это делали неоднократно на протяжении многих лет».

Вечером 11 февраля МИД России заявил, что США запустили основанную на домыслах пропагандистскую кампанию для того, чтобы оправдать решение о выходе из ДРСМД. По словам российских дипломатов, освещая ситуацию, Вашингтон «вбрасывал недостоверную информацию о развитии и содержании диалога с Россией» и искажал данные, чтобы переложить ответственность на российскую сторону.

6 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что после выхода из соглашения с Россией Соединенные Штаты приступят к разработке нового договора по контролю над вооружениями, который смог бы включить в себя Китай и другие страны. Комментируя эти слова, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что позицию Москвы по ДРСМД определил президент страны Владимир Путин и действия России будут зеркальны действиям Вашингтона.

Соединенные Штаты со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств по ДРСМД и начали процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. В тот же день Путин в ходе рабочей встречи с главами МИДа и Минобороны заявил в ответ на действия США, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Глава государства поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

О намерении выйти из ДРСМД Трамп заявил еще в октябре прошлого года. Вашингтон возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

ПОДЕЛИТЬСЯ