Генерал Ходжес: На следующем саммите Грузию должны пригласить в НАТО

По мнению бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, Североатлантический альянс должен поддержать стремление Грузии по вступлению в блок. Об этом американский генерал заявил в интервью грузинской службе «Голоса Америки».

«Я считаю, что НАТО должно пригласить Грузию в альянс на следующем саммите. Я твердо верю в это, но я знаю, что многие не разделяют это мнение», — сказал Бен Ходжес.

«Есть опасения в связи с тем, что российские войска продолжают оккупировать 20% территории Грузи. Но есть прецедент для членства такой страны в НАТО. Это Германия. Восточная Германия была оккупирована советскими войсками, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в свои ряды. Поэтому, думаю, можно решить и вопрос с Грузией», — отметил генерал.

По его словам, Грузия должна стать членом альянса, потому что это улучшит ситуацию с точки зрения безопасности. Кроме того, Тбилиси выполнил все требования, и ему больше нечего доказывать. «Отважные грузинские солдаты принесли большую жертву в Афганистане. Теперь черед альянса: он должен сделать следующий шаг и пригласить Грузию в НАТО», — считает американский военный.

«Я верю, что Грузия станет членом НАТО. Я не знаю, когда это произойдет, но я в этом глубоко убежден», — заключил Бен Ходжес.

ПОДЕЛИТЬСЯ