Патриотизм – основа безопасности страны

«Если нет чувства патриотизма, то человек лишен духовности.»
Гейдар Алиев

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.» Джордж Гордон Байрон

Патриотизм – это проявления любви к родному краю, языку, духовным ценностям, сформировавшим человека. Можно согласиться с известным американским политиком Эдлайем Стивенсоном, что патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека. Эти качества человека – не имеют пространственно-временных измерений, не притупляются с возрастом, не зависят от того, где он оказывается волею судеб. Патриот сердцем отдан Родине, он всегда живет мыслями о ней.


Глубокие патриотические чувства созвучны архетипам культуры, передаются из поколения в поколение, отражаются в особенностях национального сознания, пронизывают творения писателей и поэтов, композиторов и художников.
В литературе и искусстве, есть блестящие образцы выражения патриотических чувств. Разве можно представить русский патриотизм без поэзии Сергея Есенина. В 20-е годы, будучи в Баку, восхищаясь Востоком, он писал: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». И считал себя обязанным: «Воспевать всем существом…Шестую часть земли с названьем кратким Русь».
Вся азербайджанская поэзия пронизана чувством патриотизма. Это выражается и в отношении, как к духовному наследию, так и к чарующей природе родного края.
Казалось бы, тар – музыкальный инструмент, но сколько замечательных строк посвящены этому символу азербайджанской духовности. Читаем в «Искендернаме» великого Низами Гянджеви:
«Певец, хотя б одну лишь ночь еще сыграй на таре.
И принеси мне избавление от мук, что жизнь мне дарит».
Каждый азербайджанец знает стихи Микаила Мушфига — «Оху тар», написанный в 30-е годы прошлого века, когда вершители государственной идеологии, следуя духу «пролеткульта», предлагали запретить тар, как отголосок буржуазной культуры:
«Спой тар, спой, о славный, дорогой… !
Твоею музыкой залью словно водой,
Огнём пылающую душу, мой родной!…»
Публикация этого стихотворения было проявлением настоящего патриотизма и мужества. Поэт представил мелодию тара как голос народа, переживший и радость, и горе в своей истории. Мушфиг не хотел понимать тех, кому были чужды национальные традиции. В период сталинских репрессий за это он поплатился жизнью.
Поразительной патриотичностью отличается емкое
стихотворение великого Самеда Вургуна — «Азербайджан», ставшее, по существу, народным гимном страны:
«Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда?
Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!…»
И сейчас поэты Азербайджана выступают с яркими патриотическими стихами. Так, Нармина Мамедбейли в стихотворении «Прости, Шуша!» в поэтической форме прекрасно выразила чаяния шушинцев.
«Прости, Шуша!
О, Родина моя!
С тоской я вспоминаю твои горы, Струится кровь из сердца у меня,
Мечтой живу обнять твои просторы».
Вряд ли кто останется равнодушным, читая искренние стихи Лейлы Алиевой «Боль — это Ходжалы»:
«Ты знаешь, что такое боль? Не та, когда ударившись, воскликнешь: «Ой!» Не та, когда предаст любимый, Не та, когда толкнут несправедливо. Боль – это Ходжалы, Это разорванные в клочья судьбы, Это бегство среди ночи, Это лишённые домов (тепла, надежды) люди, Это, разлука, не надышавшись крошкой, Это страдания, потеря веры, безудержные слёзы, Это незаслуженная казнь под бомбёжкой, Это непоправимое горе, бесконечная скорбь нашего народа, Это леденящие души, неоправданные убийства 92 года…»
Патриотические установки отражаются в социализации индивида, формировании личности, ее человеческих качествах. В этом отношении всемерное поддержание патриотических ценностей, их развитие является важнейшим условием сохранения национальной культуры, ее неповторимости. Это становится особенно актуальным в наше время, когда процессы глобализации затрагивают и, порой,
смещают вековые национальные традиции, создавая прецедент манкуртизма, появления людей, не знающих свою историю, «плавающих» в океане массовой культуры.
Патриотизм оборотная сторона исторической памяти народа. Если удается теми или иными средствами целенаправленно затушевать эту память, то можно как угодно переписать историю, манипулировать общественным сознанием, формировать поколения, которые смирятся с искаженными геополитическими трансформациями.
Непосредственная связь патриотизма с безопасностью страны, сделала его объектом пристального внимания и идеологической борьбы. В этой связи неизменно следует учесть возможную внешнюю диверсию против устоявшихся канонов азербайджанского патриотизма. Подмывание основ патриотизма – опасная, изощренная диверсионная работа, разрушающая со временем основы государства. Часто это делается руками недовольных властью внутренних врагов, так называемой, «пятой колонны». Обычно это политические группировки, противодействующие национальным интересам, политике государства.
История изобилует примерами разрушительной деятельности «пятой колонны». Достаточно напомнить уничтожение Советского Союза. Идеологи перестройки начали именно с дискредитации советского патриотизма, вели систематическую уничижительную идеологическую работу по отношению ко всему святому, чем гордились советские люди.
Не случайно армянские захватчики сейчас пытаются сочетать военную агрессию, аннексию исконных азербайджанских земель с присвоением наших нематериальных ценностей или превратной трактовкой их исторического смысла.
Разумеется, мы не склонны отрицать армянскую культуру, но, считая себя «древней нацией», армяне без угрызения совести, вопреки хорошо известным историческим фактам, представляются аборигенами Закавказья и приписывают себе как материальные, так и нематериальные культурные памятники региона.
О переселении армян во времена Российской империи из нынешних территорий Ирана, Сирии и Турции в Закавказье, и, прежде всего, на земли азербайджанских ханств хорошо известно, об этом есть многочисленные исторические свидетельства. Достаточно упомянуть известные письма Александра Грибоедова, которые он писал будучи послом России в Персии Николаю I и другим высокопоставленным российским чиновникам. Эти письма, по существу, своеобразный отчет о переселении десятков тысяч армянских семей на территории Ереванского и Карабахского ханств. Одним из непредвиденных последствий этой управляемой Россией миграции стало не только постепенное вытеснение местного населения, но и уничтожение или присвоение его культурного наследия.
Экспансия России на Юг, предполагала создание «христианских форпостов» в мусульманской среде путем заселения присоединенных земель армянами. Эта идея впервые была выдвинута Петром I. В своем известном Указе от 2 марта 1711 г. он писал: «армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». И сейчас политики России, по существу, опираются на этот Указ, считая Армению «подлинным стратегическим партнером».
Однако этот «стратегический партнер» первоначально внес диссонанс в устоявшуюся веками межэтническую жизнь Закавказья, в дальнейшем Северного Кавказа. Ныне «армянская метастаза» охватила южные края России.
Оставляя в стороне многочисленные армянские ухищрения и блуждания, приведу слова выдающегося русского исследователя конца ХIХ — начало ХХ века Василия Величко о попытках присвоения армянами нематериальных ценностей Грузии. Вот что он писал: «Армяне стирают и уничтожают следы грузин в принадлежащих грузинам храмах и монастырях, соскабливают или стирают грузинские надписи на камне, вынимают сами камни из строения и заменяют надписи на них — армянскими».
Выдающийся азербайджанский ученый, академик Зия Буниятов в своих многочисленных трудах показал, что такую же беспрецедентную диверсионную работу армяне систематически делали и на территории Азербайджана по отношению к древним албанским памятникам, чтобы потом доказать их армянское происхождение.
В конце ХIХ века известный грузинский писатель и мыслитель Илья Чавчавадзе пророчески предупреждал власти России: «Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов».
Такова историческая реальность, и она свидетельствуют о неразрывности духовных, нематериальных ценностей культуры с безопасностью народа, его государственностью.
Без преувеличения можно сказать, что нынешнее коварство армян в духовной сфере направлено против устоев нашей культуры, против основ азербайджанского патриотизма. В ЮНЕСКО нередко разгорается нешуточная борьба с любителями представить Армению единственной «кладезью нематериальных ценностей Закавазья». Надо отдать должное деятелям азербайджанской и грузинской культуры, представителям Азербайджана и Грузии в ЮНЕСКО, они дают достойный отпор этим поползновениям.

Джалил Халилов,

заместитель председателя  Организации ветеранов Азербайджанской Республики, полковник запаса, доктор философии по политическим наукам, доцент

ПОДЕЛИТЬСЯ