С-400 в Турции разместят на авиабазе вблизи Анкары

Турция разместит приобретаемые у России зенитные ракетные системы С-400 на военной базе Акынджи к северо-западу от Анкары.

Эта же база станет основным центром для размещения российских систем ПВО, сообщает газета Yeni Safak со ссылкой на источник в военных структурах республики.

Отмечается, что на Акынджи состоятся первоначальные работы с С-400, однако впоследствии они будут передислоцированы. Также известно, что 100 военнослужащих из Турции будут направлены в Россию для обучения по эксплуатации систем С-400, пишет ТАСС.

9 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приобретаемые Анкарой российские зенитные ракетные системы С-400 никак не связаны с безопасностью НАТО, США, а также истребителей пятого поколения F-35, которые республика рассчитывает получить у Вашингтона.

В тот же день Пентагон пригрозил Турции «серьезными последствиями» в случае покупки С-400. Секретарь министерства обороны США Чарльз Саммерс заявил, что Турция может не получить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и F-35.

Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных ею истребителей F-35. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обратиться в Международный арбитражный суд.

5 марта американский генерал Кертис Скапаротти, командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил, что европейское командование ВС США рекомендует отказаться от передачи Турции американских истребителей F-35, если Анкара купит российские зенитные ракетные системы С-400.

ПОДЕЛИТЬСЯ