Как современная медицина может излечить косоглазие

Косоглазие – это нарушение положения глаз, когда один или оба глаза поочередно отклоняются при взгляде прямо. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным.

Независимо от причин, как говорит Бахытбек Раушан Бахытбековна, офтальмохирург, врач высшей категории КазНИИ глазных болезней, этот недуг лечится, как у детей, так и у взрослых.

Врожденное косоглазие возникает из-за перинатальных глазных микротравм, анатомического строения или заболеваний центральной нервной системы.

При приобретенном косоглазии причин больше. Это дальнозоркость или близорукость, астигматизм средней и высокой степени, резкое снижение остроты зрения одного из глаз, какие-то инфекционные заболевания и даже испуг. Приобретенное косоглазие может развиваться с 3-летнего возраста.

— Также различают косоглазие содружественное и паралитическое, — поясняет Раушан Бахытбековна. — При содружественном косит один из глаз, а величина отклонения от прямого положения примерно одинакова. Когда человек страдает от паралитического косоглазия, то один из глаз движется ограниченно либо не двигается вообще в сторону действия пораженной мышцы.

Опасность косоглазия

Косоглазие не только выглядит не совсем эстетично, но и влияет на восприятие. Дело в том, что каждый глаз доставляет в мозг свое изображение, объединяясь, получается полная объемная картинка.

— Однако при косоглазии, каждый глаз отправляет разные картинки, и собрать воедино мозгу не удается. Зачастую косоглазие сопровождается амблиопией – ленивым глазом, когда резко снижается острота зрения. Изменения происходят в зрительной коре головного мозга, и у взрослых они необратимы. Поэтому своевременное лечение косоглазия обязательно, — советует Раушан Бахытбек.

Ну, и стоит сказать, что в повседневной жизни люди с косоглазием часто чувствуют себя не в своей тарелке или вовсе из-за вида «не как у всех», им не дают работать с клиентами или в других местах, где есть контакт с людьми.

Лечение

Считается, что косоглазие нужно лечить в детском возрасте. Однако и взрослым можно помочь. Самый надежный и действенный метод – хирургический. Он позволяет восстановить симметричное или близкое к симметрии положение глаз путем изменения мышечного баланса. Хирургическое лечение косоглазия может быть проведено в любом возрасте.

Перед операцией пациент проходит диагностику у офтальмолога, так как необходимо изучить все особенности. Операции при косоглазии бывают усиливающие

и ослабляющие. При усиливающей операции мышца укорачивается путем удаления ее части, место прикрепления мышцы к глазному яблоку остается прежним. То есть, усиливается действие слабой, противоположной мышцы. При ослабляющей – меняется место прикрепления мышцы – дальше от роговицы. Происходит ослабление действия сильной мышцы.

Как следствие, восстанавливается мышечный баланс с усилением или ослаблением одной из мышц, двигающей глазное яблоко.

— Хирург использует тончайшие инструменты. Для обезболивания взрослому пациенту даются на выбор местная анестезия либо анестетические капли. Сама процедура длится от 45 до 60 минут, а после нее клиент остается на день в медицинском учреждении, — рассказывает Раушан Бахытбековна.

После операции белок глаза краснеет в тех местах, где был сделан надрез, через несколько недель краснота проходит. Пациенту рекомендуется использовать местные антибиотики или противовоспалительные капли.

Также, первые несколько дней может быть небольшой дискомфорт: головная боль, неприятные ощущения при движении глаз и ощущение инородного тела в глазу. В течение следующих недель хирурги советуют ограничить тяжелую физическую активность и плавание.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Instagram eyeinst_kz

Сайт eyeinst.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ