В Баку отметили 110-летие известного турецкого композитора Ахмеда Аднана Сайгуна и выдающегося азербайджанского дирижера Ниязи

Мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения известного турецкого композитора, педагога и музыковеда Ахмеда Аднана Сайгуна и выдающегося азербайджанского дирижера, народного артиста СССР Ниязи состоялось 7 сентября в доме-музее Ниязи.

Мероприятия открыла заслуженный работник культуры, доктор философии по музыковедению, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова.

«Сегодня Клуб любителей классической музыки проводит свое 110-е мероприятие. Ахмед Аднан Сайгун и Ниязи вместе работали, турецкий композитор доверял азербайджанскому дирижеру управление своими произведениями», — отметила А. Байрамова.

По ее словам, Ниязи дирижировал операми А.Сайгуна «Кероглу» и «Юнус Эмре», они также выступали на совместных концертах.

«Впервые А.Сайгун дал концерт в Баку в далеком 1961 году. Через много лет он приезжал сюда снова и бывал в доме-музее Ниязи, где делился своими воспоминаниями», — рассказала директор музея.

Участники мероприятия отметили весомый вклад, которые внесли Ниязи и А.Сайгун в дело процветания и развития азербайджанской и турецкой музыки.

На вечере прозвучали музыкальные номера, были исполнены произведения Ниязи и А.Сайгуна. Во время выступлений были продемонстрированы слайды с фотоснимками из архива музея.

Народный артист СССР Ниязи Таги-заде-Гаджибеков родился в августе 1912 года в Тифлисе (Тбилиси, Грузия). Он является потомком выдающегося рода Гаджибековых. Ниязи получил прекрасное образование, обучаясь в ведущих музыкальных заведениях Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Баку. Маэстро много гастролировал за рубежом. Выступал в Праге, Берлине, Будапеште, Бухаресте, Нью-Йорке, Париже, Стамбуле, Тегеране, Лондоне и Пекине.

Ниязи скончался 2 августа 1984 года. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку. В 2017 году в Баку с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева был открыт памятник видному дирижеру.

Ниязи является автором опер «1920», «Хосров и Ширин», балета «Читра», симфонического мугама «Раст» и др. Композитор также сочинял музыку для театра и кино.

Турецкий композитор, музыковед и педагог, один из основателей национальной музыкальной школы, автор первой турецкой национальной оперы Ахмед Аднан Сайгун родился 7 сентября 1907 года в Измире. Композитор синтезировал народную и европейскую музыку. Сайгун остался наиболее известным в мире представителем группы турецких композиторов-новаторов, вошедших в историю как «турецкая пятерка». Сайгуну принадлежат пять полифонических опер, два балета, пять симфоний, концерты для скрипки и для альта с оркестром, камерный концерт для струнных, другие оркестровые, хоровые и камерные сочинения. Ахмед Аднан Сайгун скончался на 84-ом году жизни в Стамбуле 6 января 1991 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ