«Знаете, в чем заключалась особенность той трагедии? Никто не верил» — Рассказ выжившего при теракте в АГНА

30 апреля 2009 года произошел террористический акт в Азербайджанском Университете нефти и промышленности (Азербайджанская государственная нефтяная академия — ред.). В ходе теракта погибли 12 человек: студенты, преподаватели и работники университета, 13 человек получили ранения различной степени.

Террорист Фарда Гадиров застрелился на месте преступления, когда увидел, что окружен полицией.

Со дня той трагедии прошло 10 лет. Редакция Urban.az встретилась со студентом из Сирии, пережившим тот теракт. «Знаете, в чем заключалась особенность той трагедии? Никто этого не ожидал и не верил в то, что это происходит в центре города, в мирное время», — рассказал нам Даас Муавия, которому сейчас уже 33 года.

«Я крикнул им запереть двери и не выходить в коридор, но они меня не послушались»

На момент теракта я учился на последнем курсе тогдашней Академии Нефти и Газа. В тот день у меня был второй государственный экзамен. Никаких плохих предчувствий в то утро у меня не было. Мы тогда жили вместе с моим братом, рано утром я с ним попрощался и поехал в университет.

Я успешно сдал экзамен и вместе с другом спустился на первый этаж. Мы курили у входа, разговаривали. Погода была теплая, солнечная, мы ждали остальных ребят. Хотели пойти гулять.

Вдруг я заметил приближение молодого человека маленького роста, одет он был в черное.  Внезапно он засунул руку в карман и достал пистолет. Я подумал, что это игрушка, потому что за четыре года жизни в Баку ни у кого не видел настоящего оружия. Здесь же с этим строго. В отличие от моей Родины, где уже который год идет война…

Он нацелил его на нас и… выстрелил. В меня он стрелял два раза. Чуть выше сердца и в руку. Меня спасла моя быстрая реакция, я убежал в сторону аудиторий. Помню влетел весь в крови в аудиторию, там шел урок. Я не чувствовал боли, но вид у меня был, мягко говоря, не самый лучший…

Я крикнул им запереть двери и не выходить в коридор, но они меня не послушались. Студенты выбежали в коридор. Знаете, в чем заключалось особенность той трагедии? Никто этого не ожидал и не верил в то, что это происходит в центре города, в мирное время. Думали, студенты подрались между собой, была поножовщина, что угодно, но не теракт…

В аудитории остались я и еще одна девушка, она боялась выйти в коридор. Я вытолкнул ее в окно, мы же на первом этаже были, а за ней выпрыгнул и сам…

На улице люди смотрели на меня с круглыми от удивления и страха глазами. Хотел остановить такси, но никто не останавливался… В тот момент я их не понимал, осуждал, а теперь после стольких лет понимаю – они боялись…. Я же был весь в крови.

Только один водитель согласился взять меня в машину. К тому времени окружающие уже звонили в полицию и скорую помощь.  Уже из машины я увидел своего друга Мустафу, он лежал весь в крови перед входом. Я заплакал, думал, он мертв…

«Оказывается, это была та самая девушка, которой я помог выпрыгнуть на улицу»

Мы поехали в четвертую клиническую больницу. Только там я почувствовал, что начинаю терять сознание. Последнее, что помню, как диктовал номер брата медсестре. Очнулся в реанимации. Брат и моя лучшая подруга навещали меня. Они старались при мне не плакать, не рассказывали о погибших; брат сказал, что Мустафа жив и вообще никто не погиб…. О масштабах трагедии я узнал потом из новостей….

В больнице меня навещало много людей, начиная от руководства вуза, студентов других университетов до рядовых граждан. Меня поразила доброта, отзывчивость азербайджанцев и их умение сострадать чужому горю. В те дни все хотели помочь нам забыть это, поскорее встать на ноги. Благодаря поддержке неравнодушных, я поправился, хоть мне еще долго снились кошмары…

Самый трогательный момент был, когда в мою палату зашла молодая девушка и ее отец; по их одежде видно было, что семья небогатая. Отец достал 10 манат и положил под мою подушку. Оказывается, это была та самая девушка, которой я помог выпрыгнуть на улицу. Те 10 манат были огромными деньгами для их семьи, они хотели так отблагодарить меня. Деньги, конечно же, я вернул, но до сих пор вспоминаю тот момент и плачу.

«Почему я остался жить и ради чего я должен жить?»

Мне тогда выделили 20 тысяч манатов: 15 тысяч — президент, а 5 тысяч — Фонд Гейдара Алиева. Кроме того, у меня было и бесплатное лечение, и дальнейшее обследование в больнице.

Летом я уехал домой, в Сирию. Пока находился в больнице, родителям мы ничего не сообщили, не хотели их волновать. Они знали, что произошел теракт, но мы им соврали, что меня в тот день в университете не было. Только после приезда домой я рассказал им обо всем, что со мной случилось. Семья у меня верующая, и папа купил Коран в качестве подарка ректору.

Как сложилась моя жизнь после? Я закончил магистратуру и докторантуру, устроился на работу, создал семью, у меня трое детей.

Я однажды столкнулся со смертью, поэтому живу и радуюсь жизни. Любой момент нашей жизни может стать последним. Надо стараться делать добрые дела, помогать друг другу; зла и так предостаточно.

Хоть и прошло 10 лет, но такое ощущение, что это было вчера. Порой ноет рана, она никогда не даст забыть о случившемся. Я и не забуду, такое нельзя забывать.

Почему я остался жить и ради чего я должен жить? Просто тот день не был моим последним, Аллах решил, что я должен жить. На все его воля, ему виднее. Я должен жить ради своей семьи, родных и друзей. Я должен приносить пользу обществу.

Испытываю ли я страх за жизнь своих детей? Нет, я не испытываю страха за их жизнь, не боюсь, что с ними может случиться то же самое, что со мной. На все воля Аллаха. Дай Бог, чтобы в Азербайджане всегда были мир и спокойствие, и люди не погибали от рук террористов.

Погибшие во время теракта:

Абдуллаев, Рамиз 1940 г. р., завкафедрой, профессор
Азизова, Тамелла 1951 г. р., заведующая лабораторией
Вахидов, Меджнун 1946 г. р., преподаватель, доцент
Мамедова, Шафа 1978 г. р., лаборант
Абдуллаев, Эмин 1989 г. р., студент
Асланов, Джейхун 1988 г. р., студент
Бабашов, Руслан 1990 г. р., студент
Багиров, Аяз 1988 г. р., студент
Бандалиев, Юсиф 1989 г. р., студент
Джаббаров, Савалан 1987 г. р., студент
Мамедов, Талех 1980 г. р., студент
Гурбанова, Айна 1957 г. р., доставлявшая молочные изделия в академию

Allah rəhmət eləsin!

ПОДЕЛИТЬСЯ