В Сирии заявили о желании стать частью проекта «Один пояс-один путь»

Сирия надеется принять участие в китайской инициативе по развитию торговых и транспортных проектов «Один пояс — один путь», заявила советник по политическим и медийным вопросам в администрации президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан, передает РИА Новости.

Шаабан представляла Сирию на втором форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь», который проходил с 25 по 27 апреля 2019 года в Пекине, в нем приняли участие 37 лидеров государств и правительств, включая российского президента Владимира Путина.

«Мы надеемся, что Сирия, которая исторически является очень важным партнером «Шелкового пути», также будет участвовать в создании новой инициативы «Один пояс — один путь». И мы верим, что Сирия, Ирак и Иран смогут построить мосты, ведь на самом деле наша главная проблема на Ближнем Востоке заключается в том, что нас разъединяют сила и оружие», — сказала Шаабан.

Она поблагодарила форум и его участников за то, что они продвигают глобальный диалог и взаимодействие.
«Я думаю, что для таких стран, как Сирия, которая страдает от терроризма в течение последних восьми лет, очень приятно наблюдать за тем, как столько важных стран из Азии, Европы и Латинской Америки объединяются, чтобы сказать: «Санкции и наказания никуда нас не приведут, нам нужен другой способ взаимодействия со странами». Нам нужен диалог, нам нужно сотрудничество, нам нужны связи. Нам ни к чему санкции, наказания, война и терроризм», — отметила Шаабан.

По словам советника, форум «Один пояс — один путь» стремится разработать стратегию развития на долгосрочную перспективу. Концепция «Один пояс — один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Первый форум прошел в мае 2017 года, на него приехали 29 лидеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ