Военэксперт: Турецко-украинскому военному сотрудничеству – быть!

Компания «Спецтехноэкспорт», которая входит в состав госконцерна «Укроборонпром», подписала предварительный контракт с турецкой госкорпорацией Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK) о поставке управляемых противотанковых ракет.

Как сказал в беседе с Axar.az украинский военный эксперт, историк, автор книг и статей по истории локальных конфликтов ХХ века, в том числе и «Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988-1994» Михаил Жирохов, украинская военная промышленность в условиях продолжающегося конфликта на Донбассе может предложить совсем немного продукта, который может быть конкурентоспособным на мировом оружейном рынке. Одно из таких направлений – противотанковые управляемые ракеты производства киевского конструкторского бюро «ЛУЧ».

На сегодняшний день его продукция поставляется в 12 стран мира, прежде всего ближневосточные. Одними из крупных покупателей являются страны бывшего СССР. Например, Азербайджан покупает ПТРК «Скиф» (фактически совместный проект с Беларусью) с 2010 года, а также ракеты «Барьер-В» для вооружения боевых вертолетов Ми-24. Грузия получила почти 400 единиц противотанковых управляемых ракет «Комбат», а также партию ракет РК2-С. В огромных количествах получает ракеты и установки та же Саудовская Аравия, Ирак.

«Вплоть до прошлого года передача технологий для киевлян являлось неким «табу». Тот же Баку долгое время вел переговоры о локализации производства легких противотанковых комплексов «Корсар», в Польше так и не пришли к обоюдовыгодному соглашению, хотя даже поставляли документацию и образцы, и поляки даже придумали название – «Пират», — проинформировал эксперт.

По его словам, только относительно недавно появилась информация о том, что «Луч» все-таки продал лицензию и разворачивает крупносерийную сборку «Корсаров» в Иордании. Известно, что это будет местная локализация под названием «Терминатор» и на сегодня поставлено из Украины как минимум 25 пусковых установок и минимум сотня ракет.

И вот в первый день недавно открывшейся международной оборонной выставки IDEF’19 в Стамбуле представителями ГП «Спецтехноэкспорт» был парафирован контракт с турецкой государственной корпорацией MKEK на поставку 120 миллиметровых ствольных управляемых ракет «Конус» производства «Луч».

Судя по сообщениям СМИ, в течение первого этапа реализации контракта предусмотрены поставки управляемых ракет и устройств наведения для их интеграции в турецкие основные боевые танки, а затем в результате частичного трансфера технологий они будут производиться на мощностях MKEK.

«Так как калибр ракеты 120 мм – стандарт НАТО, то логично предположить, что «Конусы» будут интегрированы прежде всего в вооружение танков Т-60. На фоне того, что Анкара запустила дорогостоящую программу модернизации парка этих танков, такое решение выглядит абсолютно оправданным по критерию «стоимость – эффективность», — подчеркнул Жирохов.

Управляемая ракета «Конус» способна поражать цель на расстоянии 5 километров, что значительно превышает дальность стрельбы обычных танковых снарядов, — сообщил наш собеседник.

В целом можно сказать, что сотрудничество Украины и Турции ныне развивается очень быстрыми темпами. Так, недавно Киев купил партию боевых беспилотников Bayraktar TB2, в свою очередь Турция разворачивает производство комплекса активной защиты Pulat, который по сути является лицензионным «Заслоном».

Стоит отметить, что сотрудничества Турции и Украины является во многом вынужденным. Анкара сейчас утверждается как региональная сверхдержава и открыто идет на противостояние с США и НАТО, разворачивая сотрудничество с Россией. Яркий пример – закупки ЗРК С-400. И ей сейчас выгодно продавать продукцию своего военпрома, таким образом геополитически «привязывая» ту или иную страну в свою орбиту.

«Украина же, несмотря на политическую поддержку со стороны Запада, тем не менее не получила доступа к современным военным технологиям. И поэтому вынуждена разворачивать сотрудничество со странами «второго эшелона». Ведь вполне очевидно, например, что те же ударные беспилотники, более продвинутые у Израиля, однако Киеву их никто не продал», — отметил наш собеседник.

С другой стороны, сотрудничая с Турцией, Украина получает и серьезные проблемы – так, например, из-за противоборства на Ближнем Востоке Саудовская Аравия отказалась от весьма перспективного для АНТК «Антонов» проекта An-132D. И это только вершина айсберга.

«Тем не менее, альтернативы нет, и вполне вероятно, что сотрудничество Украины и Турции в оборонной сфере будет и дальше развиваться довольно стремительно – ведь обеим странам есть что предложить», — резюмировал украинский военный эксперт.

Заур Мехдиев

ПОДЕЛИТЬСЯ