Почему азербайджанские полицейские не обязаны знать русский

Широкий резонанс в социальной сети Facebook вызвало видео полное негатива, сделанное этой весной российскими туристами в Баку. Видеокадрами так называемые блогеры поделились у себя на YouTube-канале.

На видео видно, как супружеская пара из России возмущается преследованием со стороны полицейских, отказывается выполнять требования стражей порядка, которые заключаются в предъявлении документов, удостоверяющих личность. Видно также то, как азербайджанские правоохранители проявляя вежливость и самообладание, пытаются объяснить туристам цель своей заинтересованности.

Все началось с того, что туристы, находясь на бакинском пляже сфотографировали окрестность. Однако очень скоро к ним подошли полицейские и объяснили, что снимать на камеру на той территории запрещено. Поскольку полицейские плохо знали русский, они не смогли объяснить, что именно запрещено снимать, но при этом потребовали от туристов показать фотоаппарат.

Отказ выполнять требования и повлек за собой преследование со стороны стражей порядка. Туристы попытались оторваться от полицейских, отъехав на своей машине на определенное расстояние. Но по дороге их настигла и остановила патрульно-постовая машина.

Даже в этом случае россияне продолжали пререкаться с полицейскими, временами позволяя себе хамство. Так, россияне возмутились тем, почему полицейские в Азербайджане не знают русского языка. А женщина даже позволяла себе повышать голос на стражей порядка.

Всю эту конфликтную ситуацию пара снимала на камеру мобильного телефона, не выходя из автомобиля.

При всем, при этом азербайджанский полицейский терпеливо объяснил туристам, что они выполняют указание руководства, потому что россияне сфотографировали правительственные дачи. От туристов только и требовалось показать фотоаппарат, чтобы удостовериться в том, что нет ли в нем «опасных кадров». Возможно, если бы туристы не стали бы пререкаться с полицейскими и сразу предъявили бы им документы и фотоаппарат для проверки, такого недоразумения не случилось бы.

А что касается русского языка, в незнании которого туристы пристыдили стражей порядка, то стоит отметить следующее. Конечно, знание иностранных языков только облагораживает человека. Но «руссо туристо» забыли, что находятся не на территории России, а в иностранном государстве, где государственный язык – азербайджанский. Это все-равно, что азербайджанцу на территории России требовать от российского полицейского знания турецкого языка.

Полицейские пытались объяснить супружеской паре и то, что на территории чужого государства нужно подчиняться законам этой страны. Зная, то, как в России полицейские не особо церемонятся с иностранцами при возникновении каких-либо подозрительных ситуаций, мы не уверены, что их стражи порядка также любезно на протяжении часа объясняли бы уроженцу Шамкира или Газаха действующие правила.

Или вот следующие кадры, снятые в России. Почему-то, этому иностранцу и в голову не приходит требовать у российских полицейских общаться с ним на английском языке

А следующее видео снято в США, штат Мичиган. Полицейские попросили у водителя предоставить документы, тот отказался. Что произошло дальше, смотрим на видео (после 04:00).
https://www.youtube.com/watch?v=DbBFaWzMHAQ

Вся эта неприятная ситуация конечно же стоила нерв и туристам, и нашим полицейским. В итоге россиян, естественно, отпустили. Но стоила ли игра свеч…

Рамелла Ибрагимхалилова

ПОДЕЛИТЬСЯ