«Зенит» стал пятикратным чемпионом России по футболу

Петербургский «Зенит» за три тура до финиша чемпионата России по футболу досрочно обеспечил себе золото.

Об этом стало известно после того, как ближайший преследователь лидера, московский «Локомотив» уступил «Арсеналу» в Туле — 0:2.

Теперь «Зенит» (ранее в субботу сыграл вничью с «Ахматом») и «Локомотив» отделяют девять очков – 58 против 49. И если московский клуб догонит петербуржцев по числу набранных баллов, он будет уступать ему по количеству побед.

Лидерство с первого тура

«Зенит» возглавил турнирную таблицу чемпионата России еще в первом туре, когда со счетом 2:0 выиграл у красноярского «Енисея». Это был самый крупный счет в стартовом туре, что позволило команде Сергея Семака получить дополнительное преимущество перед другими выигравшими командами. После третьего тура «Зенит» стал уже единоличным лидером, первое место в этом сезоне он так и не упустит.

Пятый триумф в чемпионатах

«Зенит» стал чемпионом России в пятый раз. Ранее он выигрывал золото в сезонах-2007, 2010, 2011/12, 2014/15, 2015/16. Кроме того, в 1984 году «Зенит» выиграл чемпионат СССР.

Трофей, который «Зенит» получит за выигрыш чемпионата, останется в петербургском клубе навечно. Согласно регламенту, «Клуб, команда которого выигрывает чемпионат России по футболу три раза подряд или пять раз в общей сложности, получает приз навечно, а РФПЛ изготавливает новый приз», напомнили в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).

Чаще всего чемпионат России выигрывал московский «Спартак» – 10 раз. Шесть раз чемпионом становился московский ЦСКА, три раза – столичный «Локомотив», два – казанский «Рубин», один – владикавказская «Алания».

Что касается «Локомотива», он сложил с себя полномочия действующего чемпиона России.

Семак — чемпион-игрок и чемпион-тренер

К триумфу в чемпионате России футболистов «Зенита» привел главный тренер Сергей Семак: бывший игрок команды возглавил ее весной 2018 года. За плечами Семака был опыт работы главным тренером в «Уфе», помощником и исполняющим обязанности главного тренера в «Зените». Семак – пятикратный чемпион России в качестве игрока: по два раза он выиграл золото в «Зените» и «Рубине», один раз – в ЦСКА.

В матче «Арсенал» — «Локомотив» в Туле голы провели Зелимхан Бакаев (24-я минута) и Лука Джорджевич (59). «Арсенал» набрал 42 очка и занимает шестое место в турнирной таблице. «Локомотив» — на втором месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ