Президента Словакии оштрафовали на €39 тыс. за сокрытие информации

Действующего президента Словакии Андрея Киску, чьи полномочия истекают через месяц, обязали выплатить штраф в размере €39 тыс. за сокрытие фактов о финансировании своей предвыборной кампании в 2014 году.

Комитет Национального совета республики по исключению конфликта интересов на госдолжностях предписал главе государства вернуть в бюджет сумму, равную трем окладам, за то, что он не сообщил об использовании во время предвыборной кампании средств, которые принадлежали его компании KTAG, сообщает телеканал TA3.

Киска, в свою очередь, заявил, что это всё — «происки политических противников», и оспорил решение комитета. Кроме того, он намерен вынести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда республики.

Еще в июне 2014 года бизнесмен, вступивший в должность президента, отказался от зарплаты главы государства. Все деньги он отдавал на благотворительность в помощь бедствующим словацким семьям.

В конце марта в Словакии прошли выборы президента. Во втором туре победила адвокат Зузана Чапутова, набрав 58,38% голосов избирателей. Ее соперник — замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович — оказался на втором месте (41,62%).

ПОДЕЛИТЬСЯ