Центробанк Ирана предложил простейший путь для европейских экспортеров

Предоставление финансового канала европейским экспортерам для приобретения нефти — простейший путь для работы механизмов INSTEX и SATMA.

Об этом на своей странице в Instagram написал генеральный директор Центрального банка Ирана Абдулнасир Химмети, сообщает во вторник Trend.

Он напомнил, что примерно год назад ЕС искал пути по созданию финансового механизма для торговли с Ираном: «Три месяца назад этот механизм был обнародован».

Химмети добавил, что около двух месяцев как в Тегеране создан механизм по торговле и финансовому обеспечению (SATMA), который будет сотрудничать с европейским механизмом, и европейской стороне были объявлены руководящие лица SATMA.

«Если европейская сторона обеспокоена реакцией США на ассортимент экспортируемой в Иран продукции, то могут попробовать, начав с отправки с продуктов первой необходимости и лекарственных препаратов», — сказал он.

Напомним, что в январе 2016 года между Ираном и группой государств, известных как 5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франции и Германия), было заключено политическое соглашение относительно ядерной программы Ирана — Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП).

США год назад объявили о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Вашингтон заявил о цели свести экспорт иранской нефти к нулю и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Европейские страны, являющиеся сторонами соглашения, в конце января 2019 года создали финансовый механизм INSTEX для торговых связей с Ираном.

ПОДЕЛИТЬСЯ