Великобритания после выхода из Евросоюза не снизит продовольственные стандарты

Великобритания после выхода из ЕС не понизит продовольственные стандарты, как просят США, поскольку не выдержит конкуренции на рынках дешевого и низкокачественного продовольствия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, об этом заявил министр по международной торговле Лиам Фокс.

Одной из связанных с Brexit проблем является сохранение продовольственных стандартов в Британии. В Евросоюзе они высокие и ограничивают применение при производстве продовольствия многих потенциально опасных веществ.

Однако США, с которыми британская сторона планирует заключить двустороннее торговое соглашение, требуют «полного доступа к рынку» для продукции американских фермеров. ЕС, а следовательно, и Британия, в настоящее время ограничивает импорт ряда продуктов из США, в частности, обработанной хлором курятины и произведенной с применением гормонов говядины.

«Я не раз повторял, что мы не понизим со временем уровень наших стандартов. Для этого есть причина, связанная с торговлей, это повлияет на наш экспорт. Согласно исследованию Barclays, 59 процентов потребителей в Китае, около 60 процентов в Индии платили бы больше за тот же продукт, если бы он был привезен из Британии. Почему? Потому что, размещая наш флаг на товарах, мы помещаем на них знак качества», — сказал министр.

По его словам, он «до посинения» продолжит обещать, что после Brexit Британия не изменит стандарты, что они защищены законодательством.

«Мы на мировом уровне не сможем конкурировать на рынках дешевого и низкокачественного продовольствия. Нам нужно оставаться в секторе высококачественных продуктов. Вот почему поддержание высокого уровня стандартов является гарантией качества экспортируемой нами продукции. Понижение стандартов не в наших интересах», — сказал министр.

Вместе с тем он отказался пообещать, что Британия после Brexit сохранит запрет на поставки из США обработанной хлором курятины. «Это отдельная тема. Она касается вопроса обращения с животными, а не продовольственной безопасности. Обработанная хлором курятина была безопасна для приема в пищу», — сказал министр, чем вызвал недовольство некоторых собравшихся.

ПОДЕЛИТЬСЯ