В Ереване боятся союза Азербайджана, Грузии и Турции

Встреча в Азербайджане 12 июня министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии — Закира Гасанова, Хулуси Акара и Левана Изория, одной из тем которой, как заранее было заявлено, стал вопрос обеспечения безопасности региональных проектов, в Армении вновь попытались представить в качестве «антиармянского заговора».

Ереванское издание «Верелг» по этому поводу отметило, что «турецко-азербайджанский тандем превращает Грузию в плацдарм против Армении».

Что же так беспокоит армянскую сторону? Как считают в Армении, «энерго-транспортная коалиция Грузия-Турция-Азербайджан постепенно превращается также в геополитический и военно-политический альянс. Этому способствуют усилия турецко-азербайджанского тандема заблокировать Армению также со стороны Грузии». Говорится и о стратегии «по блокаде» (армянской стороны – ред.) по принципу «анаконды». В этой связи авторы публикации призывают власти Армении действовать более активно в грузинском направлении.

Media.Az связалась с грузинским аналитиком Васо Капанадзе, который ответил на наши вопросы.

— Давайте начнем с региональных проектов, которые объединяют три страны – Азербайджан, Грузию и Турцию. Действительно ли есть какая-то угроза?

— Сейчас я не вижу конкретной угрозы для наших трехсторонних проектов. Однако, в любом случае, министрам виднее. И анализ ситуации в регионе важен. Надо учитывать отношение к этим проектам и со стороны России, и, возможно, со стороны Армении. Исходя только из комплексного анализа, можно выработать общий план действий, сделать выводы. Так что, подобные встречи важны.

— Некоторые армянские эксперты пишут, что «турецко-азербайджанский тандем превращает Грузию в плацдарм против Армении». Речь идет, в первую очередь, о блокировании Армении.

— Конечно, в Армении преувеличивают. Грузия не настроена против Армении, или какого-нибудь другого государства. Наши трехсторонние контакты, наши проекты, ставят перед собой развитие инфраструктуры Грузии, Азербайджана и Турции, то есть стран-участников проектов. Выводы армянских комментаторов не имеют под собой никаких оснований.

— А что вы думаете о призывах к властям Армении «действовать более активно в грузинском направлении»?

— Конечно, это дело Еревана – какие шаги предпринимать. Однако давление на Грузию со стороны Армении, или какой-то другой страны – неприемлемы для нас. Мы, конечно, спокойны, но такая постановка вопроса нам не может нравиться.

Наир Алиев

ПОДЕЛИТЬСЯ