Трамп может отправиться с визитом в Польшу

Президент США Дональд Трамп может отправиться с визитом в Польшу, однако даты пока не определены. Об этом, как передает ТАСС, американский лидер заявил в среду журналистам перед переговорами с польским лидером Анджеем Дудой в Овальном кабинете.

Трансляцию вел телеканал C-SPAN.

«Думаю, я поеду, мы пока не выбрали даты», — сказал Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, примет ли он приглашение Дуды посетить Польшу.

При этом Трамп отметил, что «не обеспокоен» обвинениями в отступлении от норм демократии в адрес польских властей. «Польша успешно ведет дела. И если бы они отступали, они бы не справлялись со всем так хорошо, как делают это сейчас. Возможно, они никогда не были так успешны в экономическом плане», — заявил американский президент.

Дуда сказал, что «в Польше нет проблем с демократией». «Вас кто-то обманул <…> Все превосходно», — добавил он.

В свою очередь власти Польши выразили надежду, что Трамп посетит республику 1 сентября и примет участие в мероприятиях в память о 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

«Надеюсь, что президент [США] посетит нас в сентябре и мы сможем вместе почтить память всех погибших во Второй мировой войне, которая 1 сентября началась в нашей стране», — заявил польский лидер Анджей Дуда.

Многие западные страны подвергали критике польскую судебную реформу, а также реформу публичных СМИ и прокуратуры. В апреле Еврокомиссия запустила новую санкционную процедуру против Польши в связи с очередной судебной реформой, требуя от польских властей «защитить судей от политического контроля».

ПОДЕЛИТЬСЯ