Погибшему под лавиной солдату вернули статус шехида

Шекинский апелляционный суд рассмотрел жалобу о восстановлении статуса шехида Алмамедова Вафадара Аловсат оглу.

Об этом Oxu.Az сообщил адвокат Илькин Мустафа.

По его словам, на процессе под председательством судьи Мубариза Гусейнова акт об аннулировании статуса шехида был признан недействительным. Таким образом В.Алмамедову вернули статус шехида.

Отметим, что 24 декабря 2000 года В.Алмамедов, выполняя боевое задание в воинской части в Дашкесанском районе, попал под снежную лавину и замерз. После этого ему присвоили статус шехида. Семья также получила выплаты, предусмотренные законодательством. Однако спустя семь лет на основе писем Военного комиссариата от 28 июня 2007 года были проведены проверки в связи с назначением семье шехида стипендии Президента, и присвоенный покойному военнослужащему статус шехида был аннулирован.

В соответствующие административные органы были направлены обращения с целью прояснить ситуацию, но безрезультатно. Затем мать шехида Гюльойша Алмамедова Фейзулла гызы обратилась с исковым заявлением в суд по поводу восстановления статуса шехида. Шекинский административно-экономический суд отклонил иск.

Была подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. По решению Административно-экономической коллегии Шекинского апелляционного суда жалоба не была обеспечена, решение суда первой инстанции оставили без изменений. После этого была подана кассационная жалоба, и решением Административно-экономической коллегии Верховного суда от 12 февраля 2019 года решение Административно-экономической коллегии Шекинского апелляционного суда от 18 октября 2018 года было отменено, дело было направлено в апелляционный суд для повторного рассмотрения.

Коллегия посчитала, что апелляционная инстанция нарушила процессуально-правовые нормы, отмеченные судом в связи с расследованием спора, и не обеспечила полное и всестороннее рассмотрение дела, а также суды не оказали необходимую правовую помощь истцу.

ПОДЕЛИТЬСЯ