Шведская прокуратура не будет оспаривать отказ в заочном аресте Ассанжа

Шведская прокуратура не станет оспаривать решение суда в городе Уппсала, который в начале июня отказался выдавать ордер на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как передает РИА «Новости», об этом говорится в сообщении ведомства.

Срок подачи апелляции истекает в понедельник, 24 июня.
«Прокуратура не намерена оспаривать решение Уппасальского суда не арестовывать заочно Джулиана Ассанжа», — говорится в заявлении. Отказ суда заочно арестовать основателя WikiLeaks означает, что Швеция не сможет требовать его экстрадиции из Великобритании.

«В настоящее время работа будет нацелена на то, чтобы оценить имеющиеся в деле доказательства и провести дополнительные допросы», — приводятся в сообщении слова прокурора Евы-Мари Перссон.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Британский суд рассмотрит дело об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США в начале 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ