Мэр Риги Турлайс отправлен в отставку

Рижский градоначальник Дайнис Турлайс, занявший место ушедшего в отставку Нила Ушакова, 20 июня покинул свой пост. Об этом сообщает «Sputnik.Латвия».
За отставку Турлайса проголосовал 31 депутат из 60, состоящих в Рижской думе. Ранее после разговора с Турлайсом о будущем парламента столицы Латвии представители оппозиции приняли решение поднять вопрос о его отстранении с поста мэра Риги.

Турлайса избрали мэром Риги 30 мая, после того как бывший градоначальник Нил Ушаков стал депутатом Европарламента. Турлайс представляет партию «Честь служить Риге», которая входит в состав правящей коалиции в столичной думе. Коалицию составляют две партии — «Честь служить Риге» и выступающая в поддержку русскоязычных жителей партия «Согласие», лидером которой является Ушаков.

Незадолго до этого во фракции «Согласие» в Рижской думе произошел раскол, из нее были исключены четыре депутата, которые отказались поддержать согласованные партией кандидатуры Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги и Олега Бурова в правление Рижского порта. В результате этого инцидента коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» потеряли большинство в парламенте.

Ранее, 15 июня, сообщалось, что Турлайс раскритиковал предложение о сносе памятника советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве.

ПОДЕЛИТЬСЯ