Защита экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая обратится в ЕСПЧ

Защита экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая оспорит приговор, вынесенный бывшему высокопоставленному чиновнику по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает телеканал «Имеди» со ссылкой на адвоката Ани Надареишвили.

В пятницу Верховный суд Грузии оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции, который приговорил Ахалая к 9 годам лет. Еще в апреле 2018 года Тбилисский городской суд, рассматривавший дело полковника Тетрадзе, признал экс-министра обороны виновным по пяти статьям УК Грузии: «организация пыток чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения, группой лиц», «организация иных действий сексуального характера», «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности», «служебный подлог» и «организация присвоения или растраты в крупном размере».

По словам адвоката Ахалая, решение последней судебной инстанции не было для нее неожиданным. Надареишвили намерена обратится к Страсбургскому суду в течение установленного законом срока, то есть в течение шести месяцев.

«Могу сказать лишь одно – в этой стране нет правосудия. Уже много лет я жду этого приговора, чтобы переслать дело в Страсбург. У меня не было никакой реакции и никаких ожиданий. Меня вообще не интересовало, какой приговор вынесет суд Бидзины Иванишвили [лидер правящей партии «Грузинская мечта»]. У Бачо были такие же ожидания», — сказала Надареишвили.

Полковник Тетрадзе, вице-полковник Давид Лондаридзе, а также Георгий Горелашвили и Сергей Чаплыгин были задержаны правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже и 19 сентября помещены в предварительное заключение.

В тот же день Тетрадзе скончался в лечебном учреждении по исполнению наказаний №18, куда был доставлен из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти Тетрадзе, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечно-сосудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

В октябре 2011 года всех обвиняемых признали виновными в шпионаже.

После смены власти в Грузии прокуратура 14 ноября 2012 года возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе и установила, что все данные за 2011 год были неверными, и он погиб в результате насильственных действий сексуального характера и пыток.

В ходе повторного расследования дела прокуратура установила, что 23 сентября 2011 года в камере тюрьмы №8 осужденные нетрадиционной сексуальной ориентации осуществили в отношении Серго Тетрадзе сексуальное насилие, которым на месте руководил директор тюрьмы №8. В результате насилия Серго Тетрадзе стало плохо, и он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности, не приходя в себя.

Что же касается статьи о растрате денежных средств, то в сентябре 2011 года, по данным прокуратуры, заместитель главы департамента Военной полиции Минобороны Грузии незаконно присвоил 60 тысяч лари (более 22 тысяч долларов). Ахалая вместе со своим заместителем Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая по этому делу обвинения были предъявлены бывшему главе департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегису Кардава, заместителю Ахалая Николозу Дзимсешивили, бывшему директору Глданской тюрьмы Александру Мухадзе, а также сотрудникам этой же тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к девяти годам тюрьмы. Кардава, Дзимсешивили и Мухадзе приговорены заочно.

Дзимсешивили и Мухадзе находится в розыске, а Кардава, который также был в международном розыске, задержали в ноябре 2017 года в Украине. Экстрадиционное заключение, избранное для Кардава, закончилось 1 ноября 2018 года. Одновременно власти Украины продолжали рассмотрение вопроса о предоставлении ему убежища. Министерство юстиции Украины обещало, что сразу же после окончания процедур по предоставлению убежища, приступит к рассмотрению вопроса экстрадиции Кардава в Грузию.

Что же касается самого дела о шпионаже, то в марте 2016 года Тбилисский апелляционный суд признал Тетрадзе, Горелашвили, Чаплыгина и Лондаридзе невиновными.

Ахалая находится в тюрьме с ноября 2012 года. За это время ему было предъявлено несколько уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий.

В октябре 2014 года Тбилисский суд приговорил Ахалая к 7 годам и 6 месяцам по делу о т.н. Навтлугской спецоперации.

ПОДЕЛИТЬСЯ