Share
Прокурор просит назначить журналисту РБК Соколову четыре года колонии

Прокурор просит назначить журналисту РБК Соколову четыре года колонии

Гособвинитель просит суд назначить четыре года колонии общего режима журналисту РБК Александру Соколову по делу об организации экстремистской деятельности, передает корреспондент РИА Новости из зала Тверского суда Москвы.

Журналист РБК отказался признать вину в экстремизме
Прокурор также попросила аналогичное наказание в рамках дела для активистов Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, а для публициста Юрия Мухина — четыре года и шесть месяцев колонии.

По ее словам, обвинение строится на показаниях засекреченных свидетелей, а также записей разговоров фигурантов и выступлений некоторых из них на митинге в мае 2013 года. Отягчающим обстоятельством гособвинитель назвала тот факт, что преступление было совершено в составе группы по предварительному сговору.

Как полагает следствие, целью Соколова и Мухина, а также их сторонников было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем».
На сторонников журналиста РБК составили протоколы за потасовку в суде
По словам Мухина, он и другие фигуранты дела действительно являлись участниками инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Следствие считает, что движение продолжило деятельность запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа» (АВН).

При этом публицист Мухин отмечал в суде, что межрегиональное общественное движение «За ответственную власть» было организовано за три года до закрытия АВН, а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало еще в 2010 году.

Фигуранты дела не признают вину.