Share
Катар интересуется импортом пищевой продукции из Азербайджана

Катар интересуется импортом пищевой продукции из Азербайджана

Катарские компании интересуются импортом пищевой продукции из Азербайджана, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана.

«Компании из Катара в июне были одними из наиболее активных импортеров, интересующихся азербайджанской пищевой продукцией посредством портала Azexport.az», — сообщили в центре.

Центр предоставил необходимую информацию 6 катарским компаниям, занимающимся импортом пищевой продукции.

По данным Государственного таможенного комитета, Азербайджан в январе-июне 2017 года экспортировал в Катар продукцию на $2 млн 77,53 тыс., что в 87,9 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана в декабре 2016 года запустил портал Azexport.az. Азербайджанские производители получили в январе-июне 2017 года посредством портала заказы на экспорт продукции на общую сумму $192,7 млн.

В начале июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран. Многие продукты в Катар поставлялись через Саудовскую Аравию, которая закрыла границы и прервала морское и авиасообщение между странами.

В результате Катар вынужден был изыскивать новые источники поставок продовольствия. В частности, сейчас Катар импортирует молочную продукцию из Турции, фрукты — из Перу и Марокко. Часть продуктов питания поступает из Ирана.