«Служить солдатам – наш моральный долг!» — РЕПОРТАЖ

27

Armiya.az предлагает вниманию читателей репортаж корреспондента газеты «Азербайджан Ордусу», сделанный в N-ской воинской части:

«Во время ознакомления с социальными условиями в N-ской воинской части, я почувствовал, что быт личного состава здесь организован на уровне современных стандартов. Оснащенная самым современным оборудованием казарма, баня-прачечная, идеологическая комната, спортивная и другие бытовые комнаты – еще одно доказательство того, какое огромное внимание и забота оказываются каждому новобранцу.

Со старшим лейтенантом Арифом Исмаиловым мы входим в армейскую столовую. Внимание привлекают дизайн столовой, рукомоечная, чистота и порядок, интересные пейзажи, новейшее кухонное оборудование и др. Радует глаз и чистая униформа у всех работающих здесь.

Дежурный по столовой, служащий в рядах армии с 2014 года прапорщик Эльмар Исрафиловрассказывает, что блюда готовятся в соответствии с нормами продуктов.

— Наши умелые повара в соответствии с меню готовят прекрасные блюда национальной кухни: долму, кюфту, плов и др., а также по сезону салаты и фруктовые соки. За качеством приготовляемых блюд осуществляется строгий контроль, — говорит Эльмар.

Одна из важнейших реформ, проведенных в строительстве Армии по поручению Президента, Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева, заключалась в привлечении в воинские части для выполнения хозяйственно-бытовых работ гражданских лиц. Работа в армейской столовой опытных поваров создает условия для того, чтобы в ней готовились качественные и вкусные блюда. Любимое занятие любой матери — приготовление вкусных блюд для своего чада. Потому эти люди здесь и своей любимой профессией занимаются, и ухаживают за солдатами, которых считают своими детьми, опорой. К тому же, этот шаг создает условия для того, чтобы солдаты были полностью освобождены от работы на кухне и другой хозяйственной деятельности и занимались только освоением боевых навыков в военных учениях.

Я беседую с работниками, которые ухаживают за солдатами, словно за своими детьми. Старший повар Севда Алиева говорит, что поваров отбирали из числа умелых и опытных женщин, и они каждый день готовят для солдат национальные блюда.

— Мы словно служим своим детям, — говорит Севда ханум. – Больше восьми лет я работаю здесь. И зарабатываю себе на хлеб, и служу нашим сынам, защищающим нас от врага. Служить защитникам Родины – это наш моральный долг и для меня это большая честь. Мой 14-летний внук тоже мечтает стать военным. Однажды и он встанет в ряды этих героев. Он хочет стать пилотом. Я мечтаю о том, чтобы наши земли поскорее были освобождены от оккупации и чтобы мой внук, сидя за штурвалом самолета, парил в мирном небе над Карабахом.

Мои другие собеседники – помощник старшего повара Гюльнара Байрамова и повар Интизар Шюкюрлю – тоже опытные работники. Они испытывают гордость, служа нашим солдатам. «Я, и как работник воинской части, и как будущая мать солдата, говорю всем матерям, чтобы они были спокойны за своих детей. Здесь к ним относятся, как к родным, заботятся о них. Постельные комплекты, белье вовремя стирается, регулярно проводятся медосмотры, они питаются качественными блюдами. В спальных комнатах работают обогревательные системы. Одним словом, пусть ни о чем не волнуются», — говорит Гюльнара ханум.

Мой следующий собеседник – прапорщик медпункта Шахин Мамедов. Он пробует на вкус образцы приготовленных блюд. Я узнаю, что каждый день в столовую назначается дежурный врач, который следит за соблюдением правил санитарии и гигиены на кухне, а также за качеством блюд.

— Как видите, сегодня в нашем меню коронное блюдо национальной кухни – плов. Рядом — фасолевый суп, овощной салат, свежевыжатый фруктовый сок. Вкус и качество каждого блюда выше всяких слов. То, что эти блюда так вкусны и калорийны — заслуга не только наших опытных поваров – важную роль в этом играет свежесть и качество исходных продуктов. Здесь питаются и солдаты, и офицеры, и прапорщики. Я тоже ем эти вкусные блюда и до сих пор всем доволен. Во всех подразделениях и врачи, и работники кухни и другой обслуживающий персонал, и командиры – все они заботятся о солдатах, относятся к ним, как к родным.

Приближается время обеда. За стенами столовой послышались звуки музыки, и я невольно вышел во двор, чтобы узнать, что это за звуки. Это личный состав, чеканя строевым шагом и исполняя строевую песню, приближался к армейской столовой. Они выстроились перед столовой в обозначенном месте. Дежурный по воинской части заслушал раппорты от ответственных за подразделения, после чего с пожеланием «приятного аппетита» личному составу была дана команда войти в столовую. Солдаты строем заходят в столовую и первым делом моют руки, после чего каждый забирает поднос с едой и садится за стол.

Я слышу, как солдаты лестно отзываются о здешних условиях и оказываемой им заботе. Я тоже взял поднос с едой и сел рядом с ними за стол. Попробовав приготовленные блюда, понимаешь, что они и в самом деле очень вкусные. Судя по довольным лицам обедающих рядом солдат, я понимаю, что им тоже нравится армейская еда. Каждый из солдат, с которым у меня завязывается беседа, говорит, что всем доволен. «У нас есть все условия, а потому мы стараемся достойно нести свою службу. Мы делаем все, что в наших силах, несем успешную службу, чтобы оправдать оказанное нам доверие. Мы активны на занятиях, с большой охотой и интересом осваиваем военные знания и навыки, изучаем тактические и технические качества оружия и техники, а также правила обращения с ними», — говорит один из солдат.

Отличные бытовые условия, которые я воочию увидел в одной из воинских частей, еще раз наглядно доказывают, что в результате внимания и заботы государства во всех подразделениях Азербайджанской Армии социальное обеспечение личного состава организовано на высочайшем уровне».

Махмуд Мёхбалыев, «Азербайджан Ордусу»
перевод: Гюльнара Зейналова

ПОДЕЛИТЬСЯ