Краснодарского чая будет больше

Краснодарского чая, так полюбившегося россиянам, будет производиться больше: одно из самых крупных сочинских чаеводческих хозяйств, Мацестинская чайная фабрика, в текущем году намерена еще на 10% увеличить его урожай благодаря восстановлению плантаций, — сообщил председатель совета директоров Константин Туршу.

«Восстановление заброшенных плантаций — это тяжелый труд, который выполняется вручную из-за их сложного рельефа. Объем валового сбора чайного листа АО «Мацестинский чай» должен вырасти за счет ввода в эксплуатацию плантаций, восстановленных за последние три года», — рассказал он, передает ТАСС.

Также стоит вопрос увеличения урожайности чайных плантаций – сейчас она составляет 27 ц с 1 га, но если удастся внедрить важный, хоть и затратный проект – строительство оросительных систем – он позволит поднять урожайность на 30%, — отметил Туршу.

В минувшем году компания собрала 270 т чайного листа — на 17% больше, чем в 2016-м. В целом чаеводы Кубани в минувшем году собрали 553 т чайного листа, что почти на 20% больше, чем в 2016 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ