Кристиан Карамбе: Очень рад снова вернуться в Баку

Вчера в бакинском отеле «Хилтон» прошла презентация Кубка мира по футболу.

Как мы уже сообщали, в пятницу рано утром главный мировой трофей был доставлен в азербайджанскую столицу на специальном самолете, а послом тура стал чемпион мира 1998 года и чемпион Европы 2000 года в составе сборной Франции, 2-кратный победитель Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» Кристиан Карамбе.

В мероприятии приняли участие сам Карамбе, а также генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов и руководитель бакинского офиса Coca Cola Эрдинч Гюзель.

«Очень рад снова вернуться в Баку, этот спортивный город, который имеет большие амбиции для проведения крупных мероприятий в будущем. Я не раз был здесь и всегда оставался в восторге. Мы привезли в азербайджанскую столицу Кубок мира. Это уже 16-й город, который принимает мировой тур трофея. Благодарен за гостеприимство», — сказал бывший футболист мадридского «Реала» и сборной Франции.

Между тем, генеральный секретарь АФФА поделился мнением о выставлении Кубка мира в Баку.

«Это главный трофей мирового футбола. Его можно увидеть только в трех случаях. В первом, когда выигрываешь чемпионат мира. Второй вариант — провести мировое первенство, а третий — это стать страной, который принимает мировой тур. Сегодня мы стали участниками третьего пути, но, надеюсь, в будущем сможем снова увидеть этот трофей и по первым двум путям», — сказал Мамедов.

Добавим, что с 13:00 по 19:00 вчерашнего дня Кубок был выставлен на обозрение жителей и гостей Баку в торговом центре «Генджлик Молл». Там желающие смогли вживую увидеть и сфотографироваться с главным футбольным трофеем планеты. Добавим, что привезенный в Баку Кубок мира по футболу вчера был представлен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает «АзерТАдж». Кубок презентовал Кристиан Карамбе.

В целом же, мировой тур стартовал 22 января в Лондоне. До приезда в Баку кубок посетил Коломбо (Шри-Ланка), Мале (Мальдивы), Пхукет (Таиланд), Вьентьян (Лаос), Макао (Китай), Нукуалофу (Тонга), Хониару (Соломоновы острова), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Лахор (Пакистан), Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкент (Узбекистан), Ашхабад (Туркменистан), Ереван (Армения) и Тбилиси (Грузия).

Напомним, что кубки мира уже гастролировали в Баку. В октябре 2015 года после переговоров между АФФА и Федерацией футбола Италии, сборная этой страны, приехав сюда на отборочный матч ЕВРО-2016, привезла с собой выигранные ею трофеи на чемпионатах мира 1934, 1938, 1982 и 2006-го годов.

10 октября, в день матча Азербайджан — Италия, кубки были выставлены на Бакинском олимпийском стадионе. Болельщики имели возможность посмотреть на трофеи и сфотографироваться на их фоне. Подарок любителям футбола был сделан в связи с тем, что это был первый футбольный матч на новой арене, а также был учтен факт наличия в Азербайджане большого количества болельщиков «Скуадры адзурры».

До путешествия по странам мира кубок мира проехал по городам России — хозяйке ЧМ- 2018. Тур стартовал 9 сентября 2017 года в Москве и до декабря проходил по территории наших северных соседей. В мае трофей вернется на российскую землю, а до этого побывает во многих странах, расположенных на шести континентах.

Впервые FIFA World Cup Trophy Tour был организован в 2006 году, и с тех пор стал доброй традицией, превратившись в праздник для миллионов болельщиков, которые охотно пользуются возможностью увидеть воочию главный трофей мирового футбола. Ведь в остальное время кубок можно увидеть только в Музее мирового футбола ФИФА в Цюрихе, а также на церемонии жеребьевки финальной части чемпионата мира и на финальном матче Кубка мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ