Азербайджан должен обратиться в ООН для расследования ходжалинских событий

«Азербайджан должен обратиться в Организацию Объединенных Наций (ООН) с целью создания специального института по расследованию ходжалинских событий. Наша страна вправе обратиться в ООН по причине столкновения с фактом геноцида. Практика показывает, что международные трибуналы создаются по факту произошедшего массового преступления против человечества».

Об этом заявил в беседе с Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета (БГУ) Кямиль Салимов.

По его словам, в различное время были созданы следующие международные трибуналы: международный военный трибунал в Нюрнберге; международный военный трибунал для Дальнего Востока; международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии; международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды.

«При осуществлении правосудия трибунал обязан соблюдать все права и свободы граждан, гарантированные им международным правом прав человека и международным гуманитарным правом. В Хартии ООН предусматривается, что решение о создании трибунала должна принимать Генеральная Ассамблея ООН. Вся процедура трибуналов состоит из трех частей: предварительное следствие и изучение дела; выдвижение обвинений; судебный процесс», — пояснил он.

Кямиль Салимов считает, что Азербайджан должен добиться привлечения к ответственности виновников этого ужасного преступления.

«Безусловно, сразу не удастся этого сделать, но в будущем виновники будут наказаны», — заключил он.

Азербайджан готовится отметить очередную трагическую дату — двадцать шестую годовщину Ходжалинского геноцида.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные армянские отряды с помощью тяжелой техники и личного состава дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили нападение на древний азербайджанский город Ходжалы и учинили беспощадную расправу над мирными жителями.

Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: в ходе наступления из находившихся в городе 3 тысяч человек 613, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с особой жестокостью, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись унизительным пыткам, судьба 197 человек все еще неизвестна. Полностью уничтожены восемь семей. Эти люди были безжалостно убиты, подверглись пыткам и стали инвалидами лишь из-за своей этнической принадлежности, только за то, что являлись азербайджанцами.

Между тем, как сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, для расследования преступлений, совершенных Арменией против Азербайджана, есть достаточно информации.

«Продолжающийся 30 лет сепаратизм показывает, что Армения находится в геополитической и геоэкономической изоляции. Вся мировая общественность признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Сложившийся статус-кво неприемлем. Для изменения этого статуса согласно документам ООН ВС Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана», — отметил он.

Между тем, как отметил на пленарном заседании Милли меджлиса Азербайджана его председатель Огтай Асадов, армяне злоупотребляют тем, что являются христианами.

В ходе заседания Милли меджлиса депутат Шахин Исмаилов заявил, что в армянских школах ведется ложная пропаганда о Ходжалинском геноциде, о факте оккупации Арменией территорий Азербайджана и о совместном проживании представителей разных национальностей в Азербайджане.

Между тем, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсиф бин Ахмед аль-Усеймин в связи с 26-й годовщиной геноцида в городе Ходжалы, совершенного 26 февраля 1992 года армянскими боевиками, почтил память погибших, говорится в сообщении ИОС.

Генеральный секретарь отметил, что Ходжалинская трагедия является результатом незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий. Он сослался на резолюции, принятые на предыдущих сессиях Совета министров иностранных дел ОИС, расценивающих действия, совершенные против гражданского населения на территориях Азербайджана, как военное преступление, преступление против человечества и геноцид, а также сослался на Каирское заключительное коммюнике 12-го заседания Исламского саммита. Позднее генеральный секретарь выразил полную поддержку ОИС инициатив и усилий Азербайджана по прекращению оккупации территорий и восстановлению территориальной целостности.

Высказался по поводу Ходжалы и посол США в Азербайджане Роберт Секута.

«Ходжалы — одно из самых страшных событий XX века», — отметил он.

Он сказал, что изучать историю важно, следует вместе работать для того, чтобы подобное не повторялось в будущем.

«Мы все помним ужасы, которые происходили в Ходжалы. Сегодня наша цель заключается не только в том, чтобы не забыть то, что произошло, но и смотреть в будущее и заботиться о том, что будет, инвестировать в наше будущее», — сказал Секута.

Между тем, по инициативе посольства Азербайджана в Украине в украинских городах установлены билборды, посвященные Ходжалинскому геноциду. Об этом говорится в сообщении посольства.

В ходе широкомасштабных мероприятий, проводимых в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», инициатором и руководителем которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Кировограде, Николаеве, Житомире и других городах установлены сотни билбордов. Цель данной акции — информировать иностранных граждан о Ходжалинском геноциде.

На украинском сайте «Версии» опубликована статья нашего соотечественника, доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета, заслуженного работника образования Украины Арифа Гулиева, посвященная Ходжалинскому геноциду, — «Преступление против всего человечества: даже признавший свою вину не получил правового наказания».

В статье отмечается, что история политики геноцида и агрессии армянских националистов против азербайджанского народа насчитывает уже 200 лет.

«Азербайджанский город Ходжалы — в Нагорном Карабахе, он, как и Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Бухенвальд, давно перестал быть просто географическим названием. Эта точка на карте — один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. Прошло более четверти века, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими агрессорами в городе Ходжалы, до сих пор не утихает. Двадцатый век окропил страницы истории кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке — жестокости и зверства…

Был захвачен город Ходжалы в азербайджанской области Нагорного Карабаха и совершена беспрецедентная по своим масштабам расправа над проживавшим в нем гражданским населением и его защитниками, квалифицируемые как геноцид. Были жестоко убиты 613 азербайджанцев, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами. С особой жестокостью было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно, 56 погибших были убиты с особой жестокостью — сожжены заживо, оскальпированы, у них были отрублены части тела и головы, выколоты глаза, беременным женщинам штыками вспороли животы. Некоторые жители, пытавшиеся спастись бегством, погибли в заранее расставленных ловушках. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенаправленному массовому истреблению только за то, что они были азербайджанцами. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать затем свидетелями на суде истории.

В связи с этим следует особо отметить, что события в Ходжалы произошли в то время, когда нынешний президент Республики Армения возглавлял «Комитет сил самообороны» незаконного сепаратистского режима и, соответственно, был одним из лиц, ответственных за насильственный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян и другие непосредственные участники этого преступления, почувствовав безнаказанность, без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы.

24 февраля 2012 года ведущий эксперт Международного фонда Карнеги Томас де Ваал (автор знаменитой книги «Черный сад» (Москва: Текст, 2005. 413 с.) на сайте фонда опубликовал статью «Президент, интервью и трагическая годовщина» («А President, an Interview, and a Tragic Anniversary»), где привел полный текст интервью с министром обороны Армении Сержем Саркисяном (нынешним президентом Республики Армения) от 15 декабря 2000 года на русском языке, где тот дословно признался: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы просто с ними шутим. Азербайджанцы думали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось». Этим Саргсян признался в убийстве мирных жителей, стариков, женщин и детей. Кто теперь сможет отрицать, что Серж Саргсян — военный преступник и подлежит уголовной ответственности за военные преступления? Но это уже тема отдельной беседы», — отмечает автор публикации, профессор Ариф Гулиев.

В городе Светлогорск Гомельской области Республики Беларусь Международным общественным объединением «Конгресс азербайджанских общин» (МОО КАО) при участии посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, было проведено мероприятие, посвященное геноциду азербайджанцев в Ходжалы.

Как сообщили в МОО «Конгресс азербайджанских общин» Республики Беларусь, открывая мероприятие посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов рассказал о Ходжалинском геноциде, о сотнях безвинно убиенных жителей города, призвал участников траурного мероприятия не забывать об этой кровавой дате в азербайджанской истории. Посол отметил, что долгом каждого азербайджанца является распространение информации о геноциде в Ходжалы. «Мир должен знать о зверствах, учиненных армянскими бандформированиями», — подчеркнул дипломат

«Президент Армении Серж Саргсян лично заявлял о своем участии в резне. Мировое сообщество молчит и никак не реагирует это», — отметил представитель МОО «Конгресс азербайджанских общин» Мазахир Юсифов.

Руководитель бобруйского отделения МОО КАО Эйюб Юсифов указал на немаловажный факт распространения информации о кровавых событиях среди жителей Беларуси.

Представитель молодежного отделения МОО КАО Ульви Иманов рассказал о современном видении молодежи траурных событий того кровавого дня в Ходжалы и подчеркнул, что нынешнее поколение азербайджанцев, в частности молодежное отделение МОО КАО Беларуси ведет активную работу по распространению информации о Ходжалинской трагедии среди местной молодежи.

Участникам был продемонстрирован документальный фильм о трагедии в Ходжалы. По завершении мероприятия был дан эхсан в память невинно погибших жителей Ходжалы.

Отметим, что сегодня парламенты Мексики, Турции, Колумбии, Гватемалы, Перу, Иордании, Гондураса, Джибути признали геноцид, учиненный против азербайджанцев армянскими транснациональными террористами. Также события в Ходжалы признали преступлением против человечества Пакистан, Судан, Израиль, Чехия, Парламентская ассамблея Исламской конференции, более 20 американских штатов.

Дж.АЛЕКПЕРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ