Ожесточенные бои за Триполи

Ожесточенные столкновения вспыхнули в пятницу к югу от ливийской столицы между подразделениями Ливийской национальной армией (ЛНА) и формированиями, поддерживающими заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Об этом передает новостной портал Afrigatenews, передает на ТАСС.

По его данным, стычки идут в районе Суг-эль-Хамис, расположенном в 45 км от главного города страны. Как отмечает издание, в небе над этим районом появилась боевая авиация. Сообщается, что армия теснит противника и продвигается вперед к столице. В боях с обеих сторон применяется тяжелая артиллерия.

Некоторое время назад пресс-служба Главного командования ЛНА объявила том, что «организованное военное наступление на столицу» началось на местах в рамках «Битвы гордости, чести и достоинства». В коммюнике содержится призыв к СМИ и пользователям социальных сетей не публиковать материалы о передвижениях и дислокации войск ради «сохранения жизни солдат», а мирных граждан ВС просят держаться подальше от мест столкновений.

В то же время командование Западного военного округа при ПНС выступило с заявлением, в котором утверждало, что его подразделения отбили нападение хафтаровцев в районе Эль-Хиры и Абу-Шиба к западу от занятого накануне армией Гарьяна. Оно также указало, что «не собирается мириться с происходящим» и примет «необходимые меры в подходящее время». Сам Сарадж, как передает новостной портал Al Wasat, посетил утром в сопровождении местных военачальников расположения подконтрольных ему формирований, в том числе штаб-квартиру военного округа Триполи в районе Салах-эд-Дин и развязку на 27-м км, идущую вдоль трассы в сторону границы с Тунисом, где расположен КПП на въезд в столичный регион.

ПОДЕЛИТЬСЯ