Ереван-Баку: угрозы войны после Вены — Eurasianet, США

После первой встречи между лидерами Армении и Азербайджана для обсуждения мирного соглашения между двумя сторонами разразилась словесная война. Министр обороны Армении выступил с угрозой отобрать у Азербайджана еще территории.

Баку не остался в долгу, пишет Джошуа Кучера (Joshua Kucera) в американском издании Eurasianet (перевод ИНОСМИ).

29 марта одетый в военную форму министр обороны Давид Тоноян выступил в Нью-Йорке перед группой местных армян.

«Как министр обороны, я заявляю, что формулы «территории в обмен на мир» больше не будет, и мы переформулируем ее на «новая война — новые территории»«, — сказал он собравшимся, добавив, что Армения стремится усилить свои наступательные способности.

Ничто из этого не новость, подчеркивает автор, но его заявление было сделано в неподходящий момент: как раз когда его начальник, премьер-министр Армении Никол Пашинян, встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене. Встреча, как сообщалось, прошла в «позитивной и конструктивной атмосфере», но затем атмосфера быстро испортилась, когда Азербайджан гневно отреагировал на воинственную риторику Тонояна.

«Мы обрушим удар на голову армянских оккупантов», — сказал официальный представитель Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Такого рода агрессивная риторика, пишет автор, обычно чаще звучит с азербайджанской стороны, имея в виду желание армян сохранить статус-кво – «поскольку армян устраивает сложившееся положение дел», говорится в статье. Напоминается, что в настоящее время около 14 процентов территории Азербайджана контролируется армянскими силами, в результате чего более 600 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома, и Азербайджан заявляет о своем праве вернуть эту территорию силой, если мирные средства не принесут желаемого результата. Но в заявлениях армянской стороны вроде того, что сделал Тоноян, нет ничего нового. Угрозы захватить дополнительные территории Азербайджана в случае начала войны раздавались еще до назначения Тонояна на должность главы министерства обороны, обращает внимание Кучера.

«Отказ от формулы «территория в обмен на мир» перекликается с аналогичными заявлениями самого Пашиняна и может быть истолкован по-разному. На первый взгляд подобные высказывания звучат как отказ от самой идеи возвращения территорий Азербайджану (подобная позиция фактически сорвала бы мирные переговоры). Но при более тщательном анализе эти заявления можно рассматривать как намерение получить в обмен на территории нечто большее, чем просто обещание не нападать на Армению.

Более распространенная формула в рамках нынешних переговоров — «территория в обмен на статус», то есть обмен определенных азербайджанских территорий, в настоящее время оккупированных армянами, на получение армянами в Нагорном Карабахе определенных признанных властных полномочий. Ни Пашинян, ни Тоноян не исключают подобной формулы, на что с оптимизмом указывают участвующие в переговорах иностранные дипломаты», подводит итог Кучера.

ПОДЕЛИТЬСЯ