Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высоко оценила встречу с российским лидером Владимиром Путиным, прошедшую 18 апреля, и выразила надежду на «новое дыхание» в отношениях двух стран.

«Это была очень хорошая встреча. Много говорили о сложных темах, а в особо трудные моменты проявляли взаимное уважение», — цитирует ее «РИА Новости».

Среди тем переговоров эстонский лидер назвала двусторонние отношения, Украину, санкции, мировую повестку, строительство «Северного потока — 2».

Выступая после переговоров с Путиным на открытии отреставрированного исторического здания эстонского посольства в Москве, Кальюлайд отметила, что Таллин готов к диалогу с Россией.

«Я надеюсь, что благодаря открытию обновленного посольства новое дыхание откроется и в отношениях Эстонии и России, и мое пребывание здесь является знаком того, что Эстония готова общаться со своим соседом», — подчеркнула она.

Кроме того, Кальюлайд пригласила Путина посетить в следующем году Всемирный конгресс финно-угорских народов в эстонском Тарту. Российский лидер ответ пока не дал.

В последний раз встреча президентов Эстонии и России проводилась в 2008 году.

В Кремле сегодняшние переговоры назвали важными, в том числе для того, чтобы обсудить «разные озабоченности» в отношении друг друга и фобии, которые «культивируются» в прибалтийских государствах.

ПОДЕЛИТЬСЯ