Сирия задумалась о передаче России порта Тартус в аренду на 49 лет

Сирия может в течение недели передать России в аренду на 49 лет порт Тартус для экономического использования.

Об этом в субботу, 20 апреля, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом, передает ТАСС.

«Ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику, — это вопросы по использованию порта Тартус. Поездка закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан, и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — сказал Борисов.

В декабре 2018 года стало известно, что российские компании возведут аэропорт в сирийском прибрежном городе Тартус и совместный завод по производству вакцин. Строительство будет вестись в рамках заключенных на заседании межправительственной комиссии договоренностей.

По итогам 11-го заседания межправительственной комиссии (МПК) России и Сирии 13–14 декабря делегации подписали протокол и несколько двусторонних документов. В документ вошли 30 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать с 2019 по 2021 год.

Советская военная база в сирийском Тартусе была образована в 1971 году. Объект создавался для обеспечения действий флота в Средиземном море.

ПОДЕЛИТЬСЯ