Кандидат в президенты Еспаева: Порядок там, где женщины

Дания Еспаева стала кандидатом в президенты от партии «Ак Жол». Об этом стало известно по итогам внеочередного XV съезда партии, передает корреспондент Zakon.kz.

Из шести возможных кандидатов однопартийцы решили поддержать именно кандидатуру банкира и депутата мажилиса Данию Еспаеву. Заседание длилось более трех часов.

Сначала лидер партии Азат Перуашев представил предвыборную программу организации, которая состоит из 8 страниц. Вот некоторые из ее пунктов:

* В Казахстане не должно быть девальваций.

— И если глава Нацбанка сказал, что девальвации не будет, а она произошла, такой глава Нацбанка должен подать в отставку, — пояснил Перуашев

* Отменить МРП — это фальшивка для людей

* Ввести уголовную ответственность за фальсицикацию выборов

* Освободить от налогов и платежей самозанятое население.

— Этим людям надо сказать спасибо за то, что они не сидят на шее у государства и сами кормят свои семьи, — последовал комментарий.

* Ввести прямые трансляции в интернете со всех избирательных участков и использованием системы распознания лиц

* Установить допустимые отклонения в налоговых декларациях кандидатов на выборах в размере до 1 млн тенге

* Запретить коррупционерам выезд за границу

Помимо этого, партия «Ак жол» выступает в защиту журналистов от преследований за разоблачительные публикации, а также настаивает на отмене банковской тайны о счетах казахстанских чиновников и глав нацкомпаний.

Кроме Еспаевой, баллотироваться в президенты хотели Председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области Евгений Кинцель, депутат городского маслихата Асан Кошмамбетов из Тараза, Председатель Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса V созыва — Талгат Ергалиев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете Куат Рахимбердин, предприниматель из Атырау Серик Ерубаев. Кандидатуры Азата Перуашева среди них – не было

— На самом деле, нам нужно уходить от ситуации, когда партия и руководитель партии – это одно и то же. Нет, партия «Ак жол» гораздо больше, чем Перуашев, шире. Мы сегодня видим, что у нас немало достойных людей, которые могут успешно как лидеры партии в регионах, на национальном уровне составлять конкуренции председателю партии. Я принимаю решение, что в этих президентских выборах не буду, — пояснил он.
Всего за кандидатов в президенты от партии проголосовало 190 человек. Их них 49,5% проголосовали за Еспаеву, 31,6% за Ергалиева, 5,3% — Ерубаев, 2,7% — Рахимбердин, 5,8 – Кошмамбетов, 4,2% — Кинцель. После совещания президиума (по правилам выбрать кандидата должно большинство) была утверждена кандидатура Дании Еспаевой.

— Не кривя душой скажу, действительно, когда Азат Турлыбекович предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… на этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать свое место. Меня это действительно задело. И я подумала, почему женщины, которые замешены ни в одном коррупционном деле… Сегодня, кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это, в основном, мужчины. А где порядок? Там, где женщины. Вы знаете, 52% населения Казахстана женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения. Потому что сегодняшние решения – это сиюминутные решения. Возникала проблема в столице в пятью детьми, быстренько решили. Но я считаю, что должна быть долгосрочная стратегия. Не только многодетных семей, матерей, но и женщин-бизнесменов, а почему бы и нет? Ведь женщинам в бизнесе приходится сложнее. У женщин предпринимателей много проблем. Думаю, вы должны дать преференции женщинам, потому что это ваши мамы, дочери, жены. Я должна защищать эту часть населения и думаю, что у меня это получится, — говорила Еспаева до начала голосования, призывая однопартийцев голосовать за ее кандидатуру.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

ПОДЕЛИТЬСЯ