Мигран Погосян запросил политического убежища в России

По словам адвоката, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России.

У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политическое убежище в России, сообщил порталу «Руна» адвокат Погосяна, президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский.

Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии.

«Ходатайство уже официально подано, надлежащим образом оформлено. Решение [о предоставлении политического убежища] принимает комиссия при президенте Российской Федерации. Основания для этого, на мой взгляд, есть. Миграна Погосяна на родине преследуют по политическим мотивам», — отметил он.

По словам Михаила Ямчитского, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России. Если запрос Армении удовлетворят, у Миграна Погосяна еще будет право его обжаловать.

«Решение об экстрадиции по общему правилу принимается заместителем генерального прокурора либо генеральным прокурором РФ, то есть это Москва, не Карелия. Впоследствии решение может быть обжаловано в судебном порядке, — добавил Ямчитский.

Как отмечает портал, Мигран Погосян — давний знакомый главы Карелии Артура Парфенчикова, возглавлявшего в России аналогичное ведомство — Федеральную службу судебных приставов. В 2016 году после скандала с публикацией панамских документов и обвинения в наличии трех оффшорных фирм Погосян ушел в отставку. В 2017 году в составе делегации из Армении он побывал в Карелии и вручил Артуру Парфенчикову подарок — статуэтку коня с всадником.

News.am

ПОДЕЛИТЬСЯ