Литва пригрозила России последствиями за выдачу паспортов жителям ДНР и ЛНР

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе общения с журналистами заявил, что выдача российских паспортов жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будет иметь различные последствия.

«Это будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия» — сказал министр, его выступление транслировал украинский телеканал «Прямой».

Днем ранее, 26 апреля, Линкявичюс встретился с действующим президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили упрощенное получение российских паспортов в Донбассе. В свою очередь, Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-центре МИД России 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ