ФБР США опасается российской разведки

Директор ФБР Кристофер Рей считает, что Россия представляет собой «чрезвычайно существенную» угрозу для США в сфере разведки.

С таким утверждением он выступил в пятницу в вашингтонском Совете по международным делам, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на ТАСС

«Россия представляет чрезвычайно существенную контрразведывательную угрозу для США, — сказал он. — Безусловно, это относится к киберпространству и к тому, что мы называем злонамеренным иностранным влиянием, а также к их активности в нашей стране».

«Весьма активное злонамеренное иностранное влияние мы наблюдали в ходе предвыборной кампании 2016 года, — продолжал он. — Это нашло свое отражение в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, и эти действия продолжаются. Речь идет об использовании соцсетей, пропаганды, ложных персонажей. Все это нацелено на то, чтобы противопоставить нас друг другу и таким образом подорвать веру американцев в демократию».

«Такая угроза существует не только в период избирательных кампаний, — утверждал он. — Это угроза существует постоянно, и такая деятельность продолжается».

Обвинения против сотрудников ГРУ

Директор ФБР считает, что выдвижение обвинений в США против офицеров ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ имеет смысл, поскольку затрудняет их деятельность.

«Мы предприняли целый ряд действий для того, чтобы привлечь к ответственности целый ряд людей из ГРУ, — сказал он. — В частности, в отношении нескольких офицеров ГРУ были выдвинуты обвинения в кибервзломах с целью подорвать позиции Всемирного антидопингового агентства (WADA)».

По его словам, «некоторые высказывают сомнения в том, что имеет смысл выдвигать обвинения в отношении сотрудников разведки». «Я считаю, что в таких действиях есть смысл, поскольку иногда в области разведки возникает вопрос о том, кто конкретно стоит за теми или иными действиями», — добавил Рей.

«Мы верим в нашу судебную систему и таким образом мы демонстрируем, что мы правы в своих действиях, и пусть эти люди появятся в зале суда и попытаются убедить жюри присяжных, — указал он. — Кроме того, мы знаем, что многие из этих людей любят путешествовать, а в случае выдвижения обвинений возможности для поездок явно сокращаются». «У ФБР — крепкая память и длинная рука», — пригрозил он.

Американские власти предъявили заочные обвинения в совершении кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. По мнению Вашингтона, они действовали примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая 2018 года, а операции были направлены против WADA, Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по спортивной этике (CCES), ОЗХО и американской компании Westinghouse. В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны обвиняют Москву.

ПОДЕЛИТЬСЯ