США впервые задействовали F-35A в боевой операции

США впервые применили истребители F-35A в боевых условиях. Об этом сообщается на официальном сайте американских военно-воздушных сил.

30 апреля два самолета приняли участие в боевой операции «Непоколебимая решимость» в Ираке.

Сообщается, что истребители нанесли удар по расположенной в горах Хамрин сети туннелей, которой пользуются боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

«У F-35A везде датчики, он оснащен новейшим радаром и может собирать и транслировать информацию с поля боя в реальном времени. Он способен делиться этой информацией с другими F-35 и даже с самолетами четвертого поколения», — рассказал пилот истребителя подполковник Йозеф Моррис.

17 апреля истребители новейшей модели F-35A Lightning II прибыли на находящуюся в ОАЭ военную базу Аль-Дафра. Это стало первым случаем, когда США отправили эту версию истребителей пятого поколения F-35 для базирования на Ближнем Востоке. Ранее в регионе использовались только самолеты F-35В.

F-35 — многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии «стелс» и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Последняя заинтересована в закупке этих самолетов, однако США пригрозили Анкаре отменой поставок F-35, если Турция не откажется от покупки российских ЗРК С-400.

ПОДЕЛИТЬСЯ