«Карабахский выход» Пашиняна: Баку должен быть готов — Мнение

В Армении происходит политико-экономический раскол. Наблюдавшийся и ранее конфликт между властями в Ереване и карабахской группировкой еще более углубился после освобождения из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна.

Как передает Axar.az, такое мнение в интервью Teleqraf.com высказал бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

По его словам, карабахцы, управлявшие Арменией на протяжении 20 лет, имеют широкие возможности и сейчас дают Пашиняну понять, что, несмотря на легитимность его власти, он не может править страной без учета их позиций.

Т.Зульфугаров отметил, что, согласно информации некоторых источников, смягчение позиции Пашиняна, призвавшего своих сторонников сначала блокировать суды, а затем разблокировать, якобы связано с фактором Азербайджана.

«В любом случае фактор конфликта будет влиять на внутреннюю борьбу армян, проигравшая сторона попытается воспользоваться этим фактором, будет провоцировать нас на военные действия с тем, чтобы направить политические процессы в иное русло», — считает собеседник сайта.

Что касается заявления Пашиняна о готовящемся в Карабахе заговоре против него со сдачей земель, экс-министр сказал, что часть влияния карабахского клана заключается в его связях с армянской диаспорой в России и в целом с Россией.

«Поэтому не исключается традиционное управление конфликтом. Этот метод был применен и у нас, и в Грузии, и в Молдове, и в Украине. Нельзя исключать, что он не будет применен в Армении. Однако, на мой взгляд, более реальны военные провокации со стороны Армении. Мы должны быть к этому готовы…», — подчеркнул Т.Зульфугаров.

По его мнению, борьба Пашиняна с его оппонентами будет продолжена, но его свержение осложняется тем, что основной резерв нынешнего армянского лидера – народ: каждый раз при возникновении угроз, он обращается к сторонникам и призывает их выйти на улицы.

«Безусловно, рано или поздно Пашинян будет свергнут. Поскольку политические традиции Армении показывают, что в этой стране невозможны нормальные политические процессы. То и дело кого-то свергают, расстреливают, избивают», — отметил экс-министр.

Перевод: Нармина Мамедова

ПОДЕЛИТЬСЯ