Азербайджан присматривается к конкурентам «Искандеров»

Белоруссия продолжает работы по модернизации уже имеющихся и созданию новых видов вооружения, успешно конкурирующих с лучшими мировыми образцами. На прошедшей в Минске оборонной выставке MILEX 2019 были представлены новейшие достижения белорусского ВПК, в том числе, глубоко модернизированные реактивные снаряды для РСЗО «Полонез», стоящие на вооружении Азербайджана. Согласно интересу, который высказали представители Азербайджана на упомянутой выставке к белорусским «Полонезам –М» и ЗРК семейства «Бук» с новой ракетой повышенной дальности, вполне возможно, что Баку настроен решительно в вопросе закупок новейшей белорусской оборонной продукции.

Одной из новинок выставки MILEX 2019 стала модернизированная РСЗО В-300РК «Полонез-М», созданная при участии китайских специалистов. Белорусские разработчики подчеркивают тот факт, что за счет имеющегося в республике научно-технического потенциала удалось не только решить задачу локализации производства «Полонеза-М», но и разработать для этого комплекса целый ряд компонентов и алгоритмов системы навигации и управления. Ведутся работы по замене импортных комплектующих на отечественные элементы РСЗО: пускового контейнера, реактивного снаряда, системы управления, в том числе навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Белорусский завод точной электромеханики (ЗТЭМ) показал на выставке макет новой тактической баллистической ракеты и пусковой контейнер для нее. Как сообщил представитель предприятия, разработка выполняется по программе дальнейшего развития «Полонеза-М», который в перспективе может стать мобильным ОТРК. Макет новой ракеты и пусковой контейнер для нее были представлены на выставке для того, чтобы показать потенциальным зарубежным заказчикам возможности комплекса «Полонез-М» в ближней перспективе.

При успешном решении задачи вооруженные силы Белоруссии получат относительно недорогой и достаточно эффективный оперативно-тактический ракетный комплекс, конфигурация которого будет напоминать китайский M20. Тактическая ракета запускается по баллистической траектории, получает данные коррекции от спутниковой навигационной системы на участке крейсерского полета, а атакуя цель, переходит к вертикальному снижению. Дальность стрельбы составит 290 километров, точность наведения – 30 метров. Масса ракеты ожидается в пределах четырех тонн, боевая часть – 480 килограммов, длина ракеты – 7835 миллиметров, диаметр – 750 миллиметров, время подготовки к пуску – менее 10 минут. На каждой боевой машине будет установлено по два транспортно-пусковых контейнера.

Белоруссия и КНР совместно разрабатывают новую ЗУР 9М318 с дальностью действия до 70 километров для ЗРК семейства «Бук». Натурный макет этой ракеты также впервые был показан на выставке. Как сообщил представитель ОКБ «ТСП», дальность поражения – 3–70 километров, рабочая высота – 0,015–25 километра, максимальная скорость цели – 1350 метров в секунду, головка самонаведения – активная, минимальная эффективная поверхность рассеяния цели – менее 0,1 квадратного метра, допустимая перегрузка на траектории полета – 25 единиц, масса – 815 килограммов.

На статической экспозиции выставки макет ракеты 9М318 был представлен рядом с модернизированной 9М38МБ1 для ЗРК «Бук», «Бук-М1», «Бук-МБ», «Бук-МБ2». Как известно, ракета 9М38 была разработана еще в СССР. В Белоруссии имеется арсенал этих ракет, которые модернизируются и предлагаются за рубеж. Поскольку производство ЗУР 9М38 в России давно прекращено, а Белоруссии необходимо восполнять боекомплект как своих ЗРК, так и модернизированных «Буков», поставляемых на экспорт, то создание 9М318 стало одной из приоритетных задач национального ОПК.

На фотографиях переносной комплекс управления огнем артиллерии 7А0917 («Лектор»), принятый на вооружение ВС Азербайджана с оптической системой «Капонир-М», СУ-25 ВВС Азербайджана с Талисманом на учениях для проверки работы против ЗРК, ракета ОТРК M20 и ЗРК «Бук» ВС Азербайджана на учениях.

Заур Мехдиев

ПОДЕЛИТЬСЯ