Премьер Пакистана поздравил Моди с победой его партии на выборах в Индии

Премьер-министр Пакистана Имран Хан поздравил индийского премьера Моди с победой его партии на выборах, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что правящий «Национальный демократический альянс» (НДА) во главе c партией «Бхаратия джаната парти» (БДП) по итогам подсчета голосов перешагнул рубеж в 272 места, необходимый для победы на парламентских выборах в Индии.

«Я поздравляю премьер-министра Моди с победой на выборах БДП и союзников. Надеюсь на сотрудничество с ним ради мира, прогресса и процветания в Южной Азии», — заявил лидер в своём микроблоге в Twitter.

Согласно данным ЦИК, по итогам подсчета голосов почти во всех округах «Бхаратия джаната парти» одержала победу на всеобщих выборах, получив 288 из 543 мест в парламенте. Сколько мандатов получила возглавляемая партией политическая коалиция «Национальный демократический альянс» (НДА), как ожидается, объявят к вечеру четверга.

Основной соперник БДП — старейшая в Индии политическая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) — по предварительным данным, получила 51 место. Политологи предрекали, что Конгресс, на всеобщих выборах 2014 года завоевавший вместе со своими союзниками лишь 69 мест, в текущем году заметно укрепит свое положение в парламенте и получит со своими сторонниками примерно вдвое больше мандатов.

Голосование на выборах в Лок сабху проходило с 11 апреля по 19 мая во всех 29 штатах и семи союзных территориях республики. Итоги выборов, как ожидается, будут официально объявлены вечером 23 мая. Основная борьба развернулась между двумя политическими силами: правящей «Бхаратия джаната парти» и оппозиционной партией «Индийский национальный конгресс».

ПОДЕЛИТЬСЯ