31 мая — Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Решение об объявлении 31 мая Всемирным днем без табака было принято на 42-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения на основе резолюции номер 19 в 1988 году. Глобальной целью ВДБТ является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Центральная тема ВДБТ 2019 года «Табак и здоровье легких» имеет значение и для других глобальных процессов, включая международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья. Она служит поводом привлечь заинтересованные стороны из различных секторов и расширить возможности стран для более активного осуществления доказавших свою эффективность мер по борьбе против табака MPOWER, предусмотренных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Во Всемирный день без табака в Азербайджане проводится ряд мероприятий. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения под девизом «Пусть каждый день будет без табака» и с участием средств массовой информации проведен «круглый стол». Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Во исполнение Распоряжения главы государства, Центр регулярно проводит информационно-просветительские мероприятия для общественности и форумы по вопросам здравоохранения среди молодежи.

Отметим, что 29 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий». Ещё в сентябре 2005 года Азербайджан присоединился к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табак, и все последующие действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения. Принятие Закона «Об ограничении использования табачных изделий» означает выполнения Азербайджаном обязательства по приведению местного законодательства в соответствии с положением данной Конвенции.

ПОДЕЛИТЬСЯ