США пригрозили Индии из-за покупки российских С-400

Приобретение Индией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 может ограничить возможности Нью-Дели по совместимости с американскими вооружениями.

США будут рассматривать вопрос о введении санкций против Индии в случае заключения сделки с Россией, заявила 13 июня заместить помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.
«В какой-то момент необходимо сделать стратегический выбор относительно партнерства, стратегический выбор относительно того, какие системы вооружений и платформы страна будет внедрять», — приводит ее слова «РИА Новости».

Кроме того, Уэллс подчеркнула, что военно-техническое сотрудничество США и Индии за последние 18 лет поднялось «с нуля до $18 млрд». Она выразила надежду на дальнейшее развитие оборонного сотрудничества, однако отметила, что на сегодняшний день не менее 65–70% военной техники Индии всё еще имеет российское происхождение.

Соглашение о поставке пяти полков С-400 «Триумф» российский президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали в октябре 2018 года. Договор вступил в силу 5 февраля. Таким образом, Индия станет третьей страной после Китая и Турции, которая приобрела данные комплексы у России.

Вашингтон также неоднократно призывал Турцию отказаться от покупки С-400, которые якобы несут угрозу новейшим истребителям F-35. 29 мая Госдеп сообщил о подготовке санкций против Анкары и возможном ее исключении из программы создания F-35 в случае завершения сделки по С-400.

По мнению Турции, позиция Вашингтона является вредной для двусторонних отношений. Анкара рассчитывает, что США изменят мнение по вопросу поставок Турции систем С-400.

Система С-400 предназначена для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Была принята на вооружение 28 апреля 2007 года. По мнению экспертов, она играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

ПОДЕЛИТЬСЯ