За шесть месяцев ВВП Азербайджана увеличился на 2,4 процента

В первом полугодии текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 37 млрд 825,2 млн манатов. ВВП на душу населения составил 3 828,1 маната.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном статистическом комитете, 44,6 процента ВВП приходится на промышленность, 9,9 процента — на торговлю, ремонт транспортных средств, 6,2 процента — на транспорт и складское хозяйство, 5,9 процента — на строительство, 5,6 процента — на сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, 2,6 процента — на размещение туристов и общественное питание, 1,7 процента — на сферу информации и связи, 14,5 процента — на другие сферы. Чистые налоги на продукцию и импорт составили 9 процентов ВВП.

Отмечается, что за отчетный период в сфере информации и связи добавленная стоимость увеличилась на 15,8 процента, в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – на 13,1 процента, размещения туристов и общественного питания – на 3,3 процента, промышленности – на 2,9 процента, торговли; ремонта транспортных средств – на 2,8 процента, транспорта и складского хозяйства – на 2,5 процента, других сферах услуг – на 1,8 процента. В секторе строительства наблюдается снижение добавленной стоимости на 11,2 процента.

Добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики выросла на 1,3 процента, в ненефтяном секторе – на 3,2 процента.

ПОДЕЛИТЬСЯ