«Водитель не может сидеть за рулем в 70 лет». Чиновники и депутаты — о повышении пенсионного возраста

Вчера появилась информация о том, что Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет.

Так как за 30 лет значительно сократится количество рабочей силы, и это негативно отразится на белорусской экономике.

FINANCE.TUT.BY спросил у чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста.

«Пенсионный возраст должен быть одинаков. У нас женщины крепче и живут дольше»

По мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, повышение пенсионного возраста — это неизбежность.

Она считает, что рабочий возраст до 65 лет — это вполне реально. Сегодня такая практика применяется во многих европейских странах. Например, это практикуется в странах Балтии, которые вошли в Евросоюз. В качестве примера Ермошина приводит и США: сейчас у них пенсионный возраст вырос до 68 лет.

Растет продолжительность жизни, улучшается медицина, люди дольше остаются в трудоспособном состоянии. При этом ухудшается демография, становится меньше тех, кто может работать и обеспечивать пенсионеров, — поясняет глава ЦИК.

Во-первых, пенсионный возраст для женщин, которые родили и воспитали троих детей, сделать не таким высоким.

В конце концов, мы должны стимулировать рождаемость, и у людей должны быть какие-то дополнительные льготы, — сообщает Ермошина.

Во-вторых, сократить пенсионный возраст по многим рабочим специальностям. Одно дело работать в кабинете, а другое — на стройке. По словам главы ЦИК, из-за многолетнего тяжелого физического труда человек может просто не дожить до этой пенсии.

«Проблемы Фонда соцзащиты одним повышением пенсионного возраста не решить»

 Просто так повышать пенсионный возраст в Беларуси не имеет смысла, — заявляет депутат Анна Канопацкая.

По ее мнению, нашей стране нужна структурная концептуальная реформа пенсионной системы. Можно было бы ввести переход на накопительную систему. Человек должен понимать: если он сегодня платит отчисления в Фонд соцзащиты, значит, он получает и пенсию ровно в том размере, на который накопил.

Те проблемы, которые сегодня есть у Фонда соцзащиты, простым повышением пенсионного возраста не решить, — отмечает Канопацкая.

Вместе  с тем она уверена, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись.

«Надо шире использовать возможности тех, кто уже достиг пенсионного возраста»

По мнению депутата Ольги Политико, не стоит нашей стране спешить с повышением пенсионного возраста.

В Беларуси не так давно повышали возраст выхода на пенсию — весь процесс будет завершен к 2022 году. Как отмечает депутат, для начала необходимо оценить  результаты уже принятых решений, все продумать и просчитать.

На данный момент необходимо выявить причины, из-за которых люди массово уезжают за границу.

Не надо забывать о скрытой безработице и теневой экономике. А еще — шире использовать возможности тех, кто уже достиг пенсионного возраста, в том числе давать возможность желающим получать новую профессию, — добавляет Ольга Политико.

Также она уверена, что в трудовую деятельность стоит активнее привлекать людей с ограниченными возможностями. Проблему нехватки трудовых ресурсов необходимо решать комплексно.

Фото: © Белновости

ПОДЕЛИТЬСЯ