Трамп заявил, что США не добиваются смены власти в Иране

Президент США Дональд Трамп заявил, что США не добиваются смены режима в Иране, а, напротив, хотят «помочь и работать» с Исламской Республикой. Такое заявление американский лидер сделал в ходе заседания кабинета министров.

«С Ираном было достигнуто много прогресса», — сказал Трамп, его слова приводит «РИА Новости»

Отношения двух государств обострились после решения Трампа разорвать ядерное соглашение с Тегераном и возобновить санкционное давление на страну из-за якобы нарушения Ираном условий сделки. В Исламской Республике подобные действия назвали незаконными и необоснованными.

Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежском Front Altair и японском Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран.

Кроме того, 20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский беспилотник в связи с нарушением воздушного пространства республики. Впоследствии Трамп заявил, что после этого инцидента хотел отдать приказ о ракетном ударе по военным объектам исламской республики, но в последний момент передумал.

Впоследствии нижняя палата конгресса США приняла поправку, которая ограничивает право Трампа самостоятельно принимать решение о начале военных действий против Ирана. Однако сам американский лидер полагает, что ему не требуется одобрение конгресса для начала военной операции против Тегерана.

ПОДЕЛИТЬСЯ