Андрей Фролов: Азербайджан сам себя прекрасно может защитить

Интервью главного редактора российского журнала «Экспорт вооружений», эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова газете «Комсомольская правда» возмутило армянские СМИ. В Ереване посчитали, что комплексы С-400 усилят Турцию, а значит, увеличивается угроза для Армении.

«О том, что турецкая сторона теперь держит под прицелом «стратегического союзника» РФ, этот Фролов даже не заикнулся», — пишут возмущенные армянские издания.

Media.Az связалась с главным редактором российского журнала «Экспорт вооружений» Андреем Фроловым, который прокомментировал ситуацию.

— Недавно в «Комсомольской правде» было опубликовано ваше интервью, в котором речь шла о поставках российских комплексов ПВО С-400 в Турцию и их размещении на территории страны. Вы, ссылаясь на турецкие источники, даете две схемы расположения С-400. Первая поставка — под Анкарой, вторая — ближе к границе с Арменией…

— Да, действительно, есть такая информация.

— Ожидается, что будет поставлено четыре дивизиона С-400. Где могут быть размещены остальные два дивизиона?

— Где угодно, но я думаю, что они будут прикрывать строящуюся атомную электростанцию «Аккую».

— Турецкий эксперт Энгин Озер тоже сказал, что один из дивизионов будет расположен в Восточной Турции, то есть вблизи армянской границы. Соответственно, комплекс С-400 будет прикрывать и небо Азербайджана. В армянской прессе много возмущения, мол, теперь Турция держит под прицелом Армению — стратегического союзника Российской Федерации.

— Я не думаю, что стоит рассуждать в таких категориях. Прежде всего, не надо забывать, что у Азербайджана есть С-300 ПМУ2. Так что Азербайджан сам себя прекрасно может защитить. Хотя теоретически, конечно же, воздушное пространство Армении с территории Турции можно перекрывать. Но, повторюсь, в этом смысла нет.

Помните, некоторое время назад были сообщения о том, что эти комплексы будут размещены в Азербайджане? Так что вокруг этого вопроса в медийном поле много спекуляций. У Турции, кстати, будет не так много С-400, а других дальнобойных комплексов ПВО у страны нет.

— Четыре дивизиона, которые будут поставлены, не покрывают всю территорию Турции. Сколько дивизионов нужно Турции, чтобы чувствовать себя, так скажем, защищенной?

— Турция — это большая страна, у которой много еще и островов. Понятно, что двух полков недостаточно, они будут прикрывать какие-то точечные объекты. Для полноценной системы ПВО нужно не меньше десяти полков.

— Это 20 дивизионов, верно?

— Приблизительно так.

— Кстати, а что вы думаете о докладе частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, в котором говорится о высокой эффективности С-400. Правда, отмечается, что С-400 надо прикрывать дополнительными силами противоракетной обороны, поскольку этот комплекс уязвим к массированным атакам.

— Я видел этот доклад. Его задача была как раз в том, чтобы бросить «ложку дегтя в бочку меда». Да, они похвалили комплекс, а дальше стали говорить об изъянах.

ПОДЕЛИТЬСЯ