Facebook заблокировал 476 аккаунтов из Саудовской Аравии и ОАЭ

Компания Facebook удалила 476 аккаунтов в одноименной социальной сети и в Instagram за скоординированные действия, за которыми стояли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Как передаёт Report, об этом сообщается в опубликованном в четверг пресс-релизе.

«Мы удалили в Facebook 259 аккаунтов, 102 страницы, пять групп, а также 17 аккаунтов Instagram, которые были вовлечены в скоординированное недостоверное поведение, исходившее из ОАЭ и Египта и сосредоточенное на ряде стран Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки, включая Ливию, Судан, Коморские острова, Катар, Турцию, Ливан, Сирию, Иорданию и Марокко», — говорится в сообщении.

Как заключили в Facebook, владельцы блокированных аккаунтов под вымышленными именами размещали и распространяли материалы о причастности Катара и Турции к поддержке террористов, о действиях Ирана в Йемене, о конфликте в Ливии и успехах антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Данные пользователи старались всемерно продвигать контент в интересах ОАЭ.

Одновременно администрация социальной сети удалила в Facebook 217 аккаунтов, 144 страницы, пять групп, а также 31 аккаунт Instagram, которые «были вовлечены в скоординированное недостоверное поведение, исходившее из Саудовской Аравии и сосредоточенное на ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки». Среди таковых названы Катар, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Марокко, Палестина, Ливан и Иордания. Владельца данных аккаунтов под видом подразделений СМИ распространяли хвалебную информацию о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане Аль Сауде, его программе «Видение-2030», направленной в том числе на уход от углеводородного сырья, и успехах вооруженных сил страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ