Армянское лобби требует от США санкций против Азербайджана. Но их не будет. Комментирует Сергей Марков

Армянское лобби США приняло решение инициировать принятие санкций в отношении Азербайджана. Причин для этого, как сообщают армянские СМИ со ссылкой на председателя «Комиссии Ай-Дата» («Армянского вопроса») Западной Америки Норы Овсепян, множество.

Армянской общине США не нравится, что Азербайджан закрыл для полетов воздушное пространство над оккупированными территориями. В этом армянское лобби усмотрело угрозу сбивать гражданские самолеты, которые летят в аэропорт Ханкенди. Но, прежде всего, надо отметить, что нет никакого аэропорта в Ханкенди. Это подтверждает отсутствие кода ICAO – Международной организации гражданской авиации. Так что и легальных «гражданских самолетов» там быть не может. Кроме того, «Комиссии Ай-Дата» не нравится то, что представители армянской общины Карабаха не участвуют в переговорном процессе.

Известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ и доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков в беседе с Media.Az отметил, что США, конечно же, мощная, великая держава: «Соединенные Штаты доминируют в глобальных финансах, технологиях, сетях. Так что зависимость от США есть у всех стран. Но я думаю, что никаких санкций против Азербайджана (о которых говорит армянское лобби – ред.) не будет».

По мнению Сергея Маркова, инициатива «Комиссии Ай-Дата» — это усилия некоторых американцев, связанных с организованным и достаточно хорошо эшелонированным армянским лобби. «Но ничего реально серьезного не случится. Достаточно сказать, что решение о санкциях проходит через множество этапов. Сенат, Госдепартамент и т.д. Представить себе, что они будут вводить санкции против Азербайджана – практически невозможно».

— Некоторое время назад в США была принята поправка одного проармянского конгрессмена – Брэда Шермана, согласно которой Азербайджану запрещается продавать американские вооружения, которые могут усилить средства ПВО страны. Но Азербайджан и так не закупал это оружие.

— Вы знаете, есть такой момент – США все больше и больше в своей политике используют инструмент санкций и ограничений. К месту, и не к месту…

— То есть принимаются бессмысленные, неработающие поправки…

— Говорить о том, что все санкции не работают, было бы не вполне правильно. Вопрос в том, какая от них отдача. Вновь вернусь к армянским лоббистам. Они представляют определенную силу в США, но назвать их сверхвлиятельными все-таки нельзя. Но они продвигают какие-то поправки, что показывает снижение «американской планки».

— «Комиссии Ай-Дата» не нравится, что представители армянской общины Карабаха не участвуют в переговорном процессе. Но есть Минский формат, в котором участвуют США…

— Они сами (армянское лобби США – ред.) не понимают, что делают. Руководство Армении что-то говорит, а они повторяют. Но это даже не позиция США, это мнение узкой группировки внутри Штатов.

Наир Алиев

ПОДЕЛИТЬСЯ