В суданской оппозиции рассказали о значении конституционной декларации

Конституционная декларация Судана, которая после военного переворота в стране заменит основной закон на предстоящий переходный период, создаст новый этап для развития страны.

Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил на пресс-конференции в субботу представитель командования оппозиционных «Сил за свободу и перемены» Судана Аббас Мадани.

В пятницу переходный военный совет Судана и оппозиция, представленная «Силами за свободу и перемены», договорились по конституционной декларации.

«Конституционная декларация определила срок в один месяц для достижения договоренности по формированию независимой комиссии по расследованию событий и прошлых нарушений… Формируя тем самым новый период полный надежд и амбиций», — сказал Мадани.

Другой представитель от оппозиции Ибтисам Санхури в свою очередь заявил, что «конституционная декларация в переходном периоде сформирует режим парламентского правления, отличного от структуры старого правления, в котором будет исполнительная власть исполнительного органа за исключением некоторых полномочий, который будут предоставлены независимому совету».

По словам Санхури, полномочия независимого совета будут сильно ограничены, в то время как исполнительной властью будет наделен кабинет министров, и в его обязанности будет входить управление государством. Правительство будет сформировано не более чем из 20 министров, назначение премьер-министра страны останется за «Силами за свободу и перемены».

Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились. Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза.

ПОДЕЛИТЬСЯ